События Дом

По совету всему свету

Иногда кажется, что мы выискиваем какие-то системы, программы, правила и рамки из мазохистского удовольствия  быть ими стесненными и ограниченными, чтобы не дай Бог не пришлось самим решать, потому что себе – не доверяем. Телу своему не доверяем, вкусу своему не доверяем, мыслям своим не доверяем, если они не подтверждены чьими-нибудь другими, изложенными в книжке, желательно научной и толстой.

Веришь тому, кто скажет громче, изложит убедительнее, дополнит сказанное картинками и совсем хорошо, если в конце добавит: я знаю, что говорю, мне можно верить. Я, кстати, тоже очень люблю последний оборот, эту «подпись кровью, слезами и потом» жизненного опыта. Потому что это дает гораздо более четкие ориентиры, чем «раз на раз не приходится». Или «а вообще бывает по-разному». Или вот это, самое отстойное – «выбор за вами». Оборачиваешься – а там никого. И что делать – непонятно.

 

задумавшийся человек

 

Поэтому – хочется пошаговых стратегий, четко расписанных инструкций, которые можно переписать в блокнот, распечатать на принтере, повесить на холодильник и – следовать им. Или не следовать, но хотя бы знать, что эти инструменты есть, и они надежны.

 

И чем больше доверия к человеку, который это сказал, чем яснее он сформулировал свои мысли, тем меньше хочется допускать в сознание мысль, что он может ошибаться. Потому что «хочется верить». Кому-то, во что-то или вообще, ибо веры в себя критически не хватает.

 

Я сейчас не про самолюбование говорю («Сижу на курсах по борьбе с нарциссизмом. Я тут самый красивый»), не про дерзко-борзое «Я самый лучший просто по факту», а о том, что нам всем порой (и мне тоже!) не хватает элементарного самоуважения – к своим чувствам, мыслям, идеям, решениям и мечтам, времени и личному пространству. И оттого так невероятно важно учиться допускать в сознание сомнения и спрашивать себя – слушай, а я действительно хочу жить так, как живет тот, кто говорит мне, как надо делать? Его знания и сформулированные тезисы – это про жизнь или про умение ладно складывать слова? Он говорит, потому что знает, что говорит, или потому что не может не говорить?

Мама, папа, родственники и совершенно незнакомые комментаторы с форумов, подруги, тренеры и учителя, коллеги и просто публичные советчики – стоят ли за их словами личные истории о дорогах и пройденных путях, об ошибках и поражениях, о потерях и приобретениях за свой счет? Или это общие рассуждения, мысли вслух, за которыми нет ни счастья, ни денег, ни радости, ни бизнеса, ни сохраненной семьи, ни по-настоящему крутого уровня профессиональных компетенций?

Искушение законсервироваться в моменте достижения – огромно. И отказать в изменениях тому, кто вдохновлял и был примером, – тоже. Пусть он всегда остается таким же стройным, счастливым, успешным и молодым, как сейчас, а я буду смотреть и вдохновляться. Но так не бывает. Мы не мухи в янтаре – мы живые и нежные. Ничей пример не является истиной в последней инстанции, одиннадцатой библейской заповедью, мнением, которое невозможно оспорить. Потому что можно. Потому что нас тут семь миллиардов, и мы бьемся боками и держимся за руки, сгораем дотла и возрождаемся заново, по несколько раз на жизнь меняем кожу, и от глупости до просветленности – один шаг.

 

робота в саду

 

К чему я веду: давайте добавлять в жизнь осознанность. Отслеживать желания  переложить на кого-то ответственность за последствия, учиться останавливаться в восторге, понимать несостоятельность критики. Давайте искать инструменты, а не кумиров. 

Не ландшафтного дизайнера, который создаст «альпийскую горку под ключ», а саженцы, которые прорастутименно в нашем саду, ведь только нам известно, чем мы всю жизнь удобряли там почву, и на пыльцу чего у нас аллергия, и какие цветы мы просто не любим, потому что «дурные воспоминания» и все дела.

Давайте не будем отказывать себе в удовольствии самим поковыряться в земле, измазаться в черноземе, попищать из-за дождевых червяков, попросить у божьей коровки хлеба, спросить про деток, распрямить уставшую к вечеру спину, похвалить себя. Возможно, удастся найти когда-то зарытые дураками монеты. А потом вспомнить, что ведь это ты их когда-то так старательно закапывала. Поржать с себя.

 

Слушать, но всегда оставлять зазор между – чтобы могли проникнуть чудеса, еще ни кем до этого не изведанные, не описанные. Видеть – но всегда держать в уме возможность иллюзии. К каждому «надо»присобачивать такое важное продолжение «кому?» и – верить себе больше, чем не себе, чтобы потом не ходить в слезах,  в соплях и последствиях, потому что «не налезло», «не подошло» и «не сработало».

люди и янтарь

 

Я больше верю историям, чем советам. Мне страшно интересно наблюдать, как хорошие люди выходят из непростых ситуаций, как честно и достойно их признают, как не пытаются враньем «сохранить лицо», чтобы не дай бог позолота с образа не обсыпалась. Ну потому что «человеческое, слишком человеческое», такое близкое, такое понятное, так про меня…

Помню об этом, когда стою перед выбором рассказать «честно» или «красиво».

Старательно отковыриваю янтарь от тех, кого люблю. опубликовано econet.ru 

Автор: Ольга Примаченко

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!