События Дом

Подорожание услуг ЖКХ в Украине подтолкнет развитие энергоэффективного строительства

Глава отдела продаж жилищного комплекса Park Stone Дмитрий Шостя высказал свое мнение о перспективах энергоэффективного строительства в Украине. По словам эксперта уже в ближайшем будущем, в связи с получением правительством страны кредитных средств от Международного валютного фонда, на рассмотрение будет вынесен вопрос существенного увеличения стоимости коммунальных услуг, которые, согласно требованиям МВФ, должны достичь экономически обоснованного уровня.


Лишь по самым скромным подсчетам, тарифы могут вырасти более чем вдвое, что сильно ударит по многим слоям населения Украины. Одним из немногих сегментов, который останется в выигрыше от такого поворота событий, станет энергоэффективное строительство. Дома, у которых за счет инновационных технологий, до минимума снижено энергопотребление, и которые способны частично обеспечивать себя самостоятельно сгенерированной электроэнергией, будут пользоваться увеличенным спросом на рынке.

Дмитрий Шостя отметил, что в Украине на квадратный метр жилой площади, затрачивается на 40 процентов больше энергии, нежели в Европе. Связано это с устаревшими по всем параметрам коммуникационными системами и общим неудовлетворительным состоянием жилого фонда в стране. Чтобы разрешить эту ситуацию путем реконструкции, потребуются невероятные финансовые вливания, которым, откровенно говоря, сейчас неоткуда взяться.

солнечные панели

А вот обновление жилого фонда за счет строительства энергоэффективных домов, способно постепенно разрешать наличествующие проблемы. Эксперт считает, что даже 15-процентное подорожание строительства при применении современных технологий, на уровне спроса на такое жилье не отразится. На фундамент для дома цена останется та же, как и на многие другие элементы конструкции. И дополнительные расходы нужны будут лишь для утепления и для энергосберегающего оборудования.

Важны в этом плане и еще два фактора. Во-первых, на такую величину бюджет покупки смогут увеличить практически все покупатели, а во-вторых, в свете наполовину сниженного энергопотребления и роста стоимости коммунальных услуг, об энергоэффективном жилье задумаются даже те, у кого в краткосрочной перспективе обновления жилого пространства в планах не было.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!