События Дом

Toshiba построит подводные кайты - турбины для сбора энергии океанских течений и приливов

В этом году, возможно, мы станем свидетелями разработки еще одной свежей и перспективной технологии для генерации чистой энергии, в основе которой лежит идея создания флотилий подводных турбин, напоминающих воздушных змей, которые будут использовать мощь океанских течений и приливов.

Использовать энергию океана тем или иным способом научились уже многие. Так, например, в Австралии под водой уже запустили гигантский генератор-водоросль, в Уэльсе планируют построить приливную электростанцию на основе искусственной лагуны, а канадцы тестируют энергохранилища в виде подводных воздушных шаров.

Подводный генератор воздушный змей

Экологические проблемы, в числе которых недавняя ядерная катастрофа на Фукусиме, побудили японскую организацию New Energy and Industrial Technology Development Organization (NEDO) обратиться к компаниям Toshiba и IHI для совместного запуска программы по производству энергии из океанических течений. Основу концепции будут составлять плавучие подводные «турбины-воздушны-змеи», которые разместятся в тихоокеанском теплом течении Куросио, проходящем близ восточных берегов Японии.

Проект исследования возможностей новых генераторов продлится до 2017 года, сообщает Toshiba. Проходящее в считанных километрах от побережья Японии, Куросио является одним из мощнейших мировых океанических течений. Оно несёт в себе огромный потенциал чрезвычайно стабильного и очень надёжного возобновляемого источника чистой энергии.

Идея использования энергии этого течения не является новой (хотя подход NEDO с подводными воздушными змеями уникален). Но это одна из наименее исследованных областей генерации чистой энергии в мире. Тем не менее, устройства для сбора приливной и энергии волн уже тестируются, а в некоторых частях света даже запущены для коммерческого применения:

Установки для сбора энергии океана

Однако многие разработки по освоению энергии океана до сих пор остаются исключительно в виде концептов – во многом это происходит потому, что строительство, развёртывание и обслуживание генераторов в центре крупных течений требует существенных затрат. Однако потенциал этого подхода по-прежнему огромен, поскольку океанические течения весьма предсказуемы, стабильны, и несут колоссальное количество энергии.

В силу большей плотности жидкости, при той же площади рабочих поверхностей турбин, вода, двигающаяся со скоростью 20 км/ч, имеет такую же силу, как и ветер, который непрерывно дует со скоростью 180 км/ч. Скорость течения Куросио, согласно данным океанологов, составляет около 5 километров в час.

Детали будущей технологии пока не разглашаются, но все же некоторые сведения о проекте Toshiba приводит: «Подводные плавающие генераторы будут иметь две турбины, вращающиеся в противоположных направлениях. Они закрепятся якорями на дне океана, и будут парить в потоках течения, как воздушные змеи». Компания IHI построит турбины и плавучие корпуса, а Toshiba поставит необходимые электрические элементы, включая генераторы и трансформаторы. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!