События Дом

Создан защитный материал, поглощающий электромагнитное излучение

        Томские ученые заявили о разработке, которая поможет решить проблему вредного влияния электромагнитного излучения на здоровье человека. Созданный ими материал способен полностью поглощать небезопасные волны. На практике это означает, что каждый человек может оградить себя не только от излучения, но и от прослушки мобильных устройств.

        Разработка специалистов Томского университета уже заинтересовала органы госбезопасности, так как она позволяет создать неуязвимые для радиолокационного вмешательства так называемые «глухие комнаты». Как показывают предварительные испытания, подобные помещения полностью защищены от прослушки, что крайне важно для сохранения повышенной секретности там, где это необходимо.

        За основу разработки были взяты особые материалы, которые умеют отражать либо поглощать электромагнитные волны. Для создания уникальной защиты материалы измельчили до состояния порошков, после чего в смесь добавили самый обычный силикон, используемый при строительстве. Новый композитный материал помимо всего прочего обладает еще одним удобным свойством – он может принимать абсолютно любую форму, что открывает практически неограниченные возможности его применения.

        Например, защитный материал можно будет добавлять в краску, которая используется для внешней отделки стен. И дом, который декорируют подобной краской, будет на порядок лучше отражать электромагнитное излучение, которое испускает близстоящая вышка сотовой связи.

излучение        Если добавить порошок в материалы для внутренней отделки помещений, то они помогут защитить организм человека от электромагнитного излучения, которое исходит от бытовых приборов, установленных в квартире. Ученые отмечают, что на качестве самой сотовой связи применение нового материала никак не отражается. Поэтому его вполне можно использовать и для защиты от излучения самих сотовых телефонов, о вреде которых медики говорят уже давно. Сотрудники университета уже протестировали вкладки в чехлы для сотовых телефонов из нового защитного материала. По их оценкам, качество связи не ухудшилось.

        Для тех, кто много времени проводит с телефоном в руках, ученые предлагают особую защитную пленку, в состав которой будет входить все тот же уникальный порошок, блокирующий вредное излучение, исходящее от мобильного гаджета. На вид эта пленка ничем не будет отличаться от обычных, используемых для защиты корпуса телефона.

        Аналогичные разработки уже существуют в США, однако отечественный вариант исполнения отличает повышенная эффективность при более низкой стоимости. Например, защитный чехол для мобильного телефона обойдется всего лишь в 500 рублей.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!