События Дом

В интернет-магазинах продаются кабели USB-C, которые могут повредить ноутбук

Инженер Google Бенсон Люн (Benson Leung) тестирует кабели USB Type-C и публикует отчёты. Сейчас он выложил фотографии одного вопиющего экземпляра, который ему попался.


Даже поверхностный осмотр распайки указывает на брак:

1. Красный провод припаян к контакту G, а чёрный к V, что неправильно.

2. Отсутствуют провода SuperSpeed с задней стороны коннектора. Здесь всего четыре провода. Кабель заявлен как USB 3.1 SuperSpeed, но в нём отсутствуют провода и разъёмы TX/RX.

3. В целом плохое качество пайки.

 


Измерения с помощью мультиметра выявили ещё несколько проблем.

1. Установлен резистор на 10 kΩ вместо резистора на 56 kΩ.

2. Резистор подключен как стягивающий (pull-down), а не как подтягивающий (pull-up).


Бенсон Люн уже объяснял раньше, что резистор на 10kΩ можно использовать только в кабелях типа C-C (Type-C с обеих сторон). В итоге, при подключении устройства, способного тянуть 3 ампера, результат может оказаться плачевным. Требование использовать резистор на 56kΩ в спецификациях установлено для того, чтобы не повредить старое оборудование, в том числе USB Type-A, которое подключается с другой стороны кабеля, если он подключен к разъёму USB Type-C и тянет 3 ампера. Так можно повредить зарядное устройство, компьютер или другую технику. Самое печальное, что кабель способен нормально работать долгое время, ничем не проявляя брак, но при подключении к определённому оборудованию оно может просто сгореть.

И это не просто теоретические рассуждания. Можно найти отзывы некоторых покупателей, которые из-за кабеля USB-C повредили оборудование. На ноутбуке вышли из строя оба порта USB Type-C, а из системы исчез Embedded Controller, так что хромбук загрузился уже в Recovery Mode.

Чтобы не попасть в неприятности, после покупки подозрительного кабеля желательно проверить, что в нём установлен именно резистор на 56 kΩ, а не на 10 kΩ. Как уже говорилось, для этого следует загрузить ноутбук в режиме отладки (dev mode) и подключить адаптер к какому-нибудь зарядному устройству, которого особо не жалко. Затем запустить из консоли команду:

ectool --name=cros_pd usbpdpower 0


Есть и другой вариант проверки: в обычном режиме загрузки зайти в chrome://system и в разделе dmesg поискать строку вроде этой:

[  121.172637] PDLOG 2015/11/04 19:58:18.074 P1 SNK Charger Type-C 5000mV max 5000mV / 3000mA    опубликовано econet.ru 

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!