События Дом

Как повысить энергоэффективность квартиры

        Что такое энергоэффективный дом, знают уже многие. Появилась масса проектов, которые направлены на возведение «умного» жилища. Строительство таких домов обходится дороже на 15-20%, зато экономия от пользования ими составляет до 70%. Помимо экономии финансовой для своих владельцев «умные» дома позволяют экономить природные ресурсы для производства энергии, что снижает вредное воздействие энергоотрасли на окружающую среду. Даже обычный частный дом при желании можно превратить в энергоэффективный. С квартирами в многоэтажных высотках все намного сложнее. Но и тут есть пути решения.В идеале, конечно, будет купить квартиру в многоэтажном доме, который был построен с применением энергоэффективных технологий. Такое жилье есть.


        Но что делать подавляющему большинству людей, которые проживают в постройках 70-х годов прошлого века, когда ни о каком рациональном использовании энергии и речи не шло? При строительстве применялись недорогие материалы с крайне низкой теплоизоляцией, поэтому у таких квартир просто огромные теплопотери. Внешние преобразования по утеплению стен в силу ряда причин недоступны, остаются только внутренние.

        Решения для квартир, направленные на повышение их энергоэффективности, условно можно разделить на практические советы и инновационные технологии. Основной смысл в том, что энергопотери в квартире в своем большинстве происходят в виде утечек тепла через дверные и оконные проемы, а также в процессе вентилирования помещения. Таким образом, чтобы квартира не отапливала улицу, а сохраняла тепло внутри жилища, в первую очередь необходимо позаботиться о минимизации теплопотерь по данным трем пунктам. 

        Качественные металлопластиковые окна решат проблему сквозящих щелей и сведут к минимуму потери тепла через оконные проемы. В комнаты, ориентированные на север, разумнее будет установить двухкамерные стеклопакеты. Дополнительная воздушная подушка поможет лучше беречь тепло. Однако если есть балкон или лоджия, то при ее застеклении надобность в двухкамерных стеклопакетах отпадает. Воздушное пространство балкона прекрасно справится с ролью защитного барьера. 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!