События Дом

Ремонт энергосберегающих лампочек: мастер-класс

Ремонт энергосберегающих ламп в домашних условиях является хорошей возможностью продлить срок службы этих достаточно дорогих осветительных электроприборов, а также избежать их преждевременной утилизации.

Энергосберегающие лампочки содержат ртуть, и разрушение их стеклянных оболочек при неправильной утилизации несёт опасность здоровью людей, а также может нанести ущерб окружающей среде.

Как определить, что энергосберегающая лампочка неисправна?

Если при включении экономной лампочки витая колба перестала светиться, или свечение присутствует только на её концах, как показано на фото, то это является первым и главным признаком поломки данного осветительного прибора.

Энергосберегающая лампочка

Если нити накала светятся, то это говорит об их целостности и о возможности восстановить работоспособность лампочки.

Визуальный осмотр неисправной лампочки

Прежде чем разбирать лампочку, необходимо осмотреть её корпус. Тёмные пятна гари на пластмассовом корпусе, или металлическом цоколе могут указывать местонахождение неисправности внутри лампочки. При её разборке необходимо учитывать расположение таких пятен.

Разборка корпуса лампочки

Разборку корпуса энергосберегающей лампочки можно производить при помощи отвёртки, или ножа. Необходимо просунуть острую часть инструмента в щель и открыть крышку корпуса, поворачивая инструмент и отгибая аккуратно пластмассовый край.

Разборка корпуса лампочки

Удобнее всего прижать лампочку к рабочему столу одной рукой и воздействуя инструментом сверху одним движением сковырнуть крышку корпуса.

Как снять крышку корпуса лампочки

Осмотр внутренних повреждений

После вскрытия лампочки необходимо осмотреть все её внутренние элементы, обращая внимание на следы гари на их контактах.

Осмотр внутренних повреждений лампочки

Крышка цоколя энергосберегающих лампочек держится на простейших защёлках, позволяющих как разбирать, так и собирать корпус без повреждений.

Крышка цоколя энергосберегающей лампочки

Иногда повреждённый элемент можно заметить при поверхностном визуальном осмотре. Как показано на фото, одна из деталей раскололась. В данном случае из строя вышел термистр, который отвечает за постепенное включение лампы.

Термистр вышел из строя

Извлечение платы

Для того, чтобы заменить неисправный элемент на плате, необходимо отвязать нити накаливания и освободить плату.

Освободить плату энергосберегающей лампочки

Чтобы освободить цоколь, необходимо размотать проволоку, намотанную на его стержень.

Размотать проволоку на стержне

Устранение неполадок

Если при визуальном осмотре внутренних частей лампочки неисправностей не обнаруживается, то необходимо прозвонить колбу и измерить сопротивление спиралей. Оно должно быть одинаковое. Если колба исправна, то необходимо заменить балластную схему, которую можно взять от другой неисправной лампочки. В нашем случае, удаление термистра из схемы позволило восстановить работоспособность прибора. Вместо него можно поставить жучок и лампа будет работать, загораясь мгновенно, без задержек.

Поставить жучок в лампу

Для продления срока службы нитей накала в лампочке с удалённым термистром необходимо проделать вентиляционные отверстия в корпусе.

Сделать отверстия в корпусе лампы

Экономия бюджета при ремонте энергосберегающих лампочек

Стоимость энергосберегающих лампочек составляет в среднем 200-300 рублей, что делает их ремонт отличным способом экономии семейного бюджета. Продление работоспособности энергосберегающих ламп при помощи ремонта также позволяет реже их выбрасывать, а это очень важно, поскольку утилизация этих осветительных приборов очень часто происходит с нарушением правил, что приводит к отравлению окружающей среды ядовитыми парами ртути. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!