Подпишись

Почему повышается вязкость крови

Чтобы справиться с проблемой повышенной вязкости крови на начальном этапе, узнайте, что именно способствует увеличению вязкости крови. Будьте внимательны к своему здоровью.

Почему повышается вязкость крови

Вязкая кровь - это не только ухудшение кровотока и нарушение нормального питания тканей. Это всегда повышенный риск развития тромбов и тяжелых осложнений. Сами по себе тромбы образуются в результате трех нарушений: сгущения крови и повышения свертываемости, нарушение тока крови - замедление ее (в ночное время, например, или при ухудшении кровотока), повреждение сосудистой стенки (при атеросклерозе, сахарном диабете, воспалительных процессах). То есть эти все три компонента являются главными предрасполагающими факторами к появлению тромбов внутри сосуда, которых там, по идее, быть не должно.

Причины повышения вязкости крови 

Важно! Развитие некоторых форм рака ученые связывают с плохим кровообращением отдельных тканей, зачастую обусловленным вязкой кровью. 

Вязкость крови повышается вследствие потери объема жидкой составляющей. Это может происходит по нескольким причинам:

1. Недостаточное поступление жидкости - наиболее банальная, но самая распространенная причина сгущения крови. Причем это актуально не только в летнее время, но и в зимнее, когда в связи с отопительным сезоном влажность воздуха в квартире падает.

Сегодня врачи придерживаются мнения, что пить воду нужно по требованию организма (не как раньше, когда рекомендовалось обязательно выпивать 2-2,5 литра воды в день). И все же жидкость должна поступать - и ее количество не должно быть меньше литра.

Тому, что организм теряет воду в усиленном режиме, часто способствует высокая температура на улице, интенсивные занятия спортом, различные диеты, злоупотребление кофе, а также диарея и повышение температуры тела.

2. Вязкость крови может повышаться и в результате нехватки некоторых витаминов - аскорбиновой кислоты, витамина В6 и витамина Е.

3. Нерациональное питание может спровоцировать сгущение крови. В первую очередь - это употребление в большом количестве жирной и жареной пищи, сладостей, сдобы.

4. Хронические заболевания тоже могут приводить к изменению вязкости крови. Это в первую очередь сахарный диабет - само по себе повышение уровня глюкозы изменяет нормальную консистенцию крови в сторону ее сгущения.

Повышенный холестерин, варикозная болезнь нижних конечностей, болезни крови - все эти процессы изменяют вязкость, становясь факторами риска для образования тромбов.

Почему повышается вязкость крови

Это все - наиболее частые причины сгущения крови. Конечно вредные привычки тоже влияют, так же как и высокая стрессовая активность. Алкоголь (причем любой, вне зависимости от качества и условий производства) приводит к обезвоживанию организма.

Поэтому если у вас есть склонность к сгущению крови или сопутствующие заболевания (в том числе и гипертоническая болезнь, при которой наблюдается спазм сосудов), то от употребления спиртного лучше отказаться вовсе.

Важно учитывать все вышеперечисленное, чтобы бороться с проблемой повышенной вязкости крови на причинном этапе. То есть воздействуя на начальное звено изменений, можно избежать таких опасных осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт. опубликовано econet

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное