Легкий способ делать веганский сыр

Портал "Еконет"

Более простой способ изготовления nut сыра.  

Нужно замочить орехи кешью на ночь.  Утром слить воду и поместить орехи в блендер.  Долить туда свежей теплой, но не горячей воды, чтобы слегка покрыть орехи.  Включить блендер, увеличивая скорость до максимума.  Доливать понемногу воду, если винты начинают проворачиваться в пустоте. Когда получится сметанообразная масса, добавить ацидофилин, или другой имеющийся пробиотик: где-то чайную ложку на стакан замоченных орехов; посолить и опять включить блендер, чтобы размешать.
Затем выложить массу в миску, хорошо её укрыть и поставить в тёплое место.  На 10-14 часов.  Когда масса созреет от неё начнет исходить молочнокислый аромат.

Раньше, после того когда масса созревала в миске, я раскладывала её по формам, проложенным марлей, и ставила либо в дегидратор (сушильный шкаф) под прессом, либо в холодильник - тоже под прессом.

Тогда, когда верхний слой, соприкасающийся с марлей твердел, было довольно трудно снять первичную марлю: образованная при быстрой сушке корка сыра и марля соединялись воедино, и марля порой сходила забирая с собой приличную часть сыра.

Теперь, разложив из миски созревшую массу по формам, я не ставлю их в сушильный шкаф, а ставлю их в морозилку.

Сыр, изготовленный новым способом.  На нем пока еще не образовалась наружняя корка.

 

в ящике морозильного отделения 4 формы со свежим замерзшим сыром 9см в диаметре перед перенесением их
на прилавок кухни для снятия марли, окунания в солёный раствор и помещения в свежую марлю

Там за ночь масса замерзает и становится совершенно твёрдой.  Поэтому на следующий день марлю легко отделить от замерзшего молодого сыра, дав ему где-то минуту отстояться после перенесения из морозилки на кухонный прилавок.  Марля сходит довольно легко, и главное сырное колесо не нарушается, остается совершенно таким же, только без марли.  На нем видны все вмятины от складок и от волокон ткани (как на самом верхнем фото).

БРАЙНИНГ 


Отделив колесо от старой марли сразу окунаю его в заранее приготволеный насыщенный соленый раствор.  Если есть возможность найти хлорид кальция (именно он используется в сырном производстве), то возможно будет даже лучше, но обычная соль также сыграет нужную роль  в операции брайнинга - образования преграды для проникновения в сырное колесо неблагоприятной бактерии.  
В случае изготовления сыра из молока животных в образованном колесе сыра межмолекулярные связи прочнее чем в ореховом, благодаря сложным длинным молекулам казеинового белка (который как раз и создает проблемы в человеческом организме!). Поэтому, если сыр на основе животного молока держат в брайнинговом растворе дольше, ореховый сыр, пока у него не образовалась корочка, может быстро размякнуть и потерять часть поверхности.  Поэтому в брайнинговый раствор его лучше окунать замёрзшим и убедившись, что все поверхности были омыты брайнингом, быстро вытаскивать.  После этого его можно помещать в свежую марлю.

сырные колеса еще твердые после заморозки.  С них уже отделена первичная марля,  после этого они были окунуты в насыщенный солёный раствор, помещены в свежую марлю и уложены на решентчату полку. Они готовы отправиться в холодильник.

После этого колеса нужно уложить на "дышащую" полку. Снимок выше. Я укладываю их на решетчатую, вынутую из дегидратора, но можно использовать любой подручный материал. Нужно чтобы сыр проветривался со всех сторон.  В холодильник такую полку я ставлю на невысокие подставки,  позволяя воздуху проходить под сырными дисками.  Колеса этого размера (9см в диамерре и 2 см высотой) оказались способными сохранять в холодильнике исходную форму самостоятельно (без формочек) даже после полного размораживания. Снимок ниже

Сыр помещен на "дышащей" полке, слегка приподнятой над стеклянной полкой холодильника. Так он будет
постепенно твердеть и образовывать наружную корку

В таком состоянии можно оставить сыр для дополнительного дозревания и дальнейшего уплотнения.  У него постепенно начнет образовываться корочка.
Первые два дня следует раз в день "перепеленать" сыр в свежую марлю, а когда марля уже перестанет становиться влажной - где-то через 3-4 дня, в этой операции отпадет нужда.  От сыра должен исходить приятный молочно-кислый запах.  Чем дольше он лежит - тем толще становится корка и плотнее колесо.

На снимке в самом верху статьи: так выглядит перевернутое колесо сыра через 2 дня после размораживания.  На нем остаются видны вмятины от марли и от решетчатой полки, и пока нет наружней корки.

 

 

Следующая запись

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!