Снеговик. Или Лад с собой да Лад с Миром

Высказывания и мудрые мысли

Дед поставил самовар на добротный дубовый стол и сел на лавку. Любил он чай. Какого у него только не было. Только был чай у деда не такой, как продавали в магазине. Собирал свои чаи он сам.

Однажды Алеша видел, как это происходит. В тот день, они шли по лесу, вдоль ручья, уже около часа, и решили немного отдохнуть. По дороге дед, как бы между прочим, начал что-то нашептывать кустам и срывать листья. Скоро в руке у него была пригоршня листьев, цветов и несколько ягод. Все это он приложил к сердцу и тихо запел что-то себе под нос. Затем достал котелок, зачерпнул воды из ручья, положил туда все, что собрал, зачем-то размешал по часовой стрелке и поставил на огонь. Через несколько минут, сняв котелок с костра, он разлил чай по кружкам. Чай был необычайно вкусным, он отдавал легкой горчинкой, но не был терпким и вяжущим. Цветы давали какой-то необычайный аромат. И уже через несколько минут Алеша почувствовал себя полным сил к продолжению пути. Он просто не находил себе места, а дед лишь с веселым прищуром смотрел, как мальчишка не знает куда выплеснуть переполнявшую его, невесть откуда взявшуюся, силу.

- А ведь некоторую траву, Алеша, до 30 лет пить и вовсе нельзя. От того, что силу, которую она дает, и девать то некуда. Не нужно столько силы в обычной жизни. Казалось то, попил чайку и всего то, а сил то втрое прибавилось. Такой чай бывает и вовсе не заваривают, а в холодной родниковой воде настаивают. Раньше больше жизнь видели люди, никто настоек на спирту не делал, как теперь. От того, что видели как он жизнь убивает. Такое снадобье скорее во вред, чем на пользу.

Три или четыре дня, Алёшка, не знал куда девать силу. Переколов поленницу дров и убрав весь огород, он немного успокоился.

Но сейчас чай был с малиной. Простой. Не для силы, для душевной беседы.

- Перед тем, как говорить про Лад, Алеша, нужно понять состав человека ― отхлебнув чай сказал дед. В разных родах ― разное знание хранится. И часто оно разное, но как часто бывает, разными словами люди говорят об одних и тех же вещах. А различается оно тем, что каждый со своего края в него заходит. Я расскажу тебе о том, как мне мои предки передали. Знания эти хранили тысячи лет в родах Русов и Росов. И даже если забывали, то все равно в глубине души, в самой родовой памяти знание это хранилось, а потому живо до сих пор. Чтобы в родовую память врата отворить, нужно в первую очередь делом заняться. «Пойти туда, не знаю куда и найти то, не знаю что» — так в сказках сказывают. Вот этим мы с тобой и займемся ― дед с прищуром посмотрел за окно где, только сегодня ночью, выпал первый снег. Как снеговика лепить знаешь?

- Как же не знать?! Дело не хитрое. Все это знают, ― удивился Алешка.
- Спору нет, не хитрое! Вот и пойдем на снежок то, ― уже одевая на ходу телогрейку, сказал дед.

На улице было так светло, что по началу Алеша даже зажмурился. Все было словно укутано белым покрывалом. Снег искрился на солнце, и от этих искр начинала искриться душа. Было как-то весело и легко. Точно в сказке.

Долго ли, коротко ли, а вот уже и слепили снеговик. Дед и мальчишка, видимо были довольны тем, что получилось, потому, что на лицах их светились улыбки.

- Ну вот Алеша, а теперь объясни мне, почему ты снеговика из трех шаров сделал? — хитро прищурился дед.
- Ну, не знаю. А как по другому то? Я по другому не умею. Сами руки так делали ― растерялся мальчишка.
- То то и оно! Вот ведь, человек какое интересное существо, все он по своему образу и подобию делает. Даже если не задумывается. Вот и снеговики на людей похожи. И не только внешне, но и внутренне. Вот давай и посмотрим повнимательнее. Три шара ― это три царства. Или три мира, в которых человек живет одновременно. Как в сказках сказывают: Золотое, Медное и Серебряное царства. Вот и давай поглядим по порядку.
Нижний шар. Серебряное царство. Он за Тело отвечает. Все что касается нашего физического тела к нему на прямую относится. Там царевна Жива правит. Тело у нас это опора для души. Воспринимает оно только плотность, а говорит на языке боли. Задача Тела воплощать душевные порывы в Мире Явном.

Дед подобрал прутик и перечеркнул второй шар двумя линиями так, что получился равносторонний крест.

- Второй Шар. Медрое царство. Это Душа. Она мир чувствует во всех его красках и образах, и отвечает за наше Восприятие. Правит там царевна Снага. В центре второго шара у нас Ярло или Яр. Сейчас называют «Солнечное сплетение». Но суть едина. Ярло от того, что Ярило-Солнышко. Отсюда и Яркий, и Ярый, и Яростный даже. Тебе, как потомку воинского Рода, надо сразу усвоить, что Ярость это светлое чувство, в отличии от темных чувств Злости, Ненависти и Мести. Ярость- это выжигание Светом несправедливости. Восстановление Правды, что из Мира Прави идет. Потому она и называется Справедливостью. Тогда, как Злость — это простое непонимание жизни и нежелание учиться на своих ошибках, а Месть — желание передать свою боль и страдание другому человеку и тут о справедливости речь уже не идет. Некоторые люди настолько запутались сегодня, что справедливость как месть понимают. Видеть разницу надо!

Так вот! Ярло это центр человека и центр его души.
Дед показал прутиком на центр креста.
-Тут у нас солнышко. Вверху небеса, под ногами земля, справа огонь, слева вода. Все элементы для жизни есть, но жизни тут нет. Нет движения, нет перехода одного в другое. От того наверно христиане на могилы ставят кресты. Что бы показать, что жизни тут нет.
Он провел перпендикулярные линии, к концу каждой, уже проведенной линии так, что получился древний славянский символ Агни.
- А вот появилась жизнь. И душа стала живою. Равновесие есть, но есть и движение и трансформация, то есть переход одного в другое. Душа у Русского человека всегда развернуться хочет. Разворачивается она слева направо. От того сеятель как пшеницу да рожь сеет?
- Слева на право! От сердца!- сказал мальчик.
- И в пояс так кланяются, и солнце приветствуют на Руси, и друг друга. Душе русской весь мир родной. Когда места мало, то ей тесно. Когда мусор вокруг, он в душу хочешь не хочешь попадает. И мусор этот начинает вращение это останавливать. Так в человеке жизнь останавливается.

Вообще говоря, не случайно на Руси люди светлые были. Ведь у Русского человека все от света начинается. Потому и центр у него Ярло, а не Живот как на Восточных народов. От искры там пламя рождается. От того и Агни. Огонь по современному.

Медное царство - опора для Золотого. Как Душа наша опора для Разума. Потому что, только получив какой-то опыт, можно его осмысливать. А если своего опыта нет, то разуму и опереться то не на что. А такому человеку можно уж голову заморочить чуждыми мыслями и идеями.

Третий Шар. Золотое царство. Царство Разума. Раньше называли его Тяма. А правительница там сама Премудрость. Это царство отвечает за наше мировоззрение и миропонимание. Про него отдельно говорить надо.
Зима длинная и мы не одного снеговика, Алеша, слепим еще и подробнее поговорим об этих царствах. А сейчас обрати внимание, у нас в снеговике есть Тело, Душа и Разум. А где же Дух, который напрямую с Совестью связан? А Дух то сокрыт за этими Царствами. И коли между ними лада и целостности нет, то проявиться в мире этом он не сможет, таким какой он есть изначально. Вот почему так важен Лад.

Старики учил меня, что у человека есть Ряд.

А(Азъ) В(Веди) Г(Глаголи) Д(Добро) Е(Есть) S(Дзело) Z(Земля) И(Иже) Ф(Фита).

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Что соответствует старому буквенному написанию. От того и называется он Ряд. Раньше то, Алеша, все числа буквами писали. От того, что грамотные все были на Руси, задолго до создания и Адама и Евы. Располагается этот Ряд в человеке вертикально. От макушки и до ног. Расстоянием в одну Пядь, друг от друга. Это и есть Ряд Лада.

Только когда ряд собран, человек может чистый Белый Свет, что из Прави идет, воспринимать. Только тогда он жить по Совести начинает.
Представление о Пути по этому ряду, у разных Родов старой, дохристианской еще веры, разные хранились.
Одни с Азъ, то есть, изначального осознания себя начинают, и к подобию человека со вселенной идут. Изначальные называют себя.
Другие наоборот, с Фиты, то есть, от природы идут. Ищут закономерности в природе и находят, что человек и природа есть одно целое. Так они сливаются с ней и знания оттуда черпают. Староверы ― природники.

Иные же и вовсе «от Печки пляшут», то есть от Ярла и жизнеродящего огня, что там горит. От того они и говорят, что у человека огненная суть и подобен он огню. И суть его — трансформация божественной воли Мира Прави, то есть жизнь по Совести и по Правде. Таких называли Староверы- Огнищане. А сами они себя называли — КресЯне. От слова Крес ― живой огонь.
Все они правы. И каждый по-своему. Потому, что на одну и ту же гору взобраться можно с разных сторон. Но пути есть свои, а есть и чужие. Есть путь родовой мудрости, а есть путь проб и ошибок, из которого рождается свой собственный опыт. И каждый свой путь сам избирает.
Так вот! Лад и Ряд этот связаны. Нет ряда ― нет и Лада.

- А как это? ― затаил дыхание мальчишка.
- А просто очень. Вот человек, например, изучает какое-то учение, сверху идет, иначе говоря, а от земли оторван. Руками ничего делать не умеет. И начинает чужие мысли повторять. Только языком молоть. На словах то как на гуслях, а на деле…… Будет в нем лад?
- Нет конечно ― согласился мальчишка.
- А коли он на земле живет, но знать ничего не хочет и как дедов и прадедов звали не помнит уже. Разве есть в нем Лад?
-Тоже нет ― кивнул Алешка.
- Ну а коли и с головой все в порядке и живет на родной земле человек, а радости нет от этого? Нет искры в нем, нет огня. Сам себя насилует и жизнь не в радость. Разве он в Ладу с собой живет?
- Едва ли ― согласился мальчик.
- А там где Лада с собой нет — там с Миром Лада никогда не будет. Так то, Алеша. Так вот! Ряд этот должен быть цельным. Как и снеговик наш не может из одного только шара состоять. Нет целостности ― почитай и человека настоящего нет. Форма одна от него осталась, а содержания нет. А уж от чего ряд свой выстраивать начать, от сердца, от разума или от природы - это дело каждого. И в каждом Роду свои знания на этот счет хранятся. Одному один путь ближе, другому другой короче.
- А почему так важен Лад? — спросил Алеша.
- Потому, что пока Лада нет, нет гармонии в человеке. Нет Лада - значит и Дух в нем проявиться не может. Можно сказать, без лада человек Свет Белый (Изначальный) никогда не увидит, таким какой он есть. А это значит, что Совесть в нем непробудна останется. Не услышит ее человек этот. Значит мечту свою не вспомнит и не воплотит то, за чем пришел в Мир Явный. Это все равно, что играть на расстроенном музыкальном инструменте. Вроде ноты все те, а мелодии не получается. Так и в человеке. Вроде знания есть, а применить он их не может. Вроде сила есть, а ума нету. Хочет, да не может первый шаг сделать. ПоявилСя на свет, да никак не ПроявитСя. Лад это ведь не просто Ряд. Ряд это остров Лада. Нет одного элемента и ряда нет, а значит и Лада тоже. Ряд это дорога к Свету.
Вот смотри. Если есть лишние напряжения в Теле, то Душа не может жить той жизнью, какой она хочет, потому, что Тело ей не позволяет. Мусор и Обида в душе опять же в боль Тела выливается, а значит в болезнь. И тогда уже мысли не могут через тело в Мире Яви воплотиться. Опять же, морок Разума, восприятие Души сужает, и Душа уже мир видит в одном цвете, как в очках одноцветных. А если у Тела с Душой и Разумом согласия нету, где уж тут Духу проявиться и Свет Белый увидеть как он есть, и жить по Совести начать. Как Лебедь, Рак и Щука тянут они каждый в свою сторону и целостности нет. Читал сказку такую наверное?

- Читали в школе, только я не очень помню ― немного смутился Алеша.
- Ну да ничего, почитаешь еще, новыми глазами всегда интереснее старые книги читать ― заговорчески подмигнул ему дед.
- А что такое Лад с Собой и Лад с Миром? В чем разница? — спросил Алешка.
- Лад с собой это внутреннее состояние, когда светло на душе и свет этот наружу проявляется. Не случайно говорят ведь, что улыбка на лице сияет. Лад с собой ― это по-простому Радость.
- А Лад с миром? — спросил мальчик.
- Лад с Миром — Счастье. Когда человек себя от мира не отделяет, а частью себя считает, и наоборот. Такой человек, может меняя себя изменять и Мир. Называли такого человека ― Владыка. От того что он в Ладу со всем и ведает, как все в мире связано, а потому, попусту, баловства ради, силу свою не использует. Такой человек никогда ничего доказывать никому не станет. Да и вообще сильные люди всегда просты в первую очередь. А вот теперь, скажи мне Алеша, может ли Счастливый человек быть не Радостным?
- Нет, наверно ― подумав немного, сказал Алешка.
- Верно! Такого быть не может. Радостный может быть еще в чем-то несчастлив, а вот Счастливый не может быть не Радостным. Потому как если человек не в Ладу с собой, то и с Миром он в Ладу не будет. Иначе говоря, от Радости Счастье рождается, а не от Счастья Радость. Мне мои старики так сказывали, а сейчас люди наверно иначе думают, от того и гоняются за своим неведомым счастьем по всему свету. Догоняют ли — не знаю.
Дед глубоко вздохнул и замолчал. Взглядом он указал мальчишке вверх. Алешка поднял глаза и увидел, как облака, словно неведомые звери, стадом двигались за заходящим солнцем. Это было похоже на……

Бааац! Снежок прилетел прямо в плечо мальчишке. Алешка оборачивается и видит, как улыбающийся дед уже лепит следующий. Мальчишка не заставил себя долго ждать, и через несколько мгновений, вокруг уже стало тесно от летающих снежков. Они устроили целую снежную битву возле снеговика. Воздух вокруг них искрится и переливается всеми цветами радуги. Толи от снега, толи от радости, что вливается из них в Мир. И если бы, какой прохожий увидел их, то наверняка сказал бы: «Правду говорят, что старый, что малый»! И конечно был бы прав. На Руси ведь просто так ничего не говорят!

© Юля Ивлева

Следующая запись

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!