Подпишись
azdorovia.ru
Народные методы лечения, полезные свойства продуктов

Клещевой энцефалит: опасности в 2018 году

Клещевой энцефалит – это тяжелое вирусное заболевание с преимущественным поражением нервной системы. Передача вируса происходит во время кровососания инфицированного клеща, а также при употреблении в пищу зараженного сырого коровьего и козьего молока. Клещи являются переносчиками таких тяжелых заболеваний как: энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз и гепатит.

Клещевой энцефалит – это тяжелое вирусное заболевание с преимущественным поражением нервной системы. Передача вируса происходит во время кровососания инфицированного клеща, а также при употреблении в пищу зараженного сырого коровьего и козьего молока. Клещи являются переносчиками таких тяжелых заболеваний как: энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз и гепатит.

Специалисты прогнозируют высокую численность клещей в Хабаровском крае. Прививку от клещевого энцефалита на сегодняшний день сделали уже больше 66 тыс. жителей региона. Из них – 45 тыс. детей. Прививочная компания продлится до 1 мая. Весной планируют вакцинировать 36,6 тыс. граждан, еще около 76 тыс. ревакцинируют. В целом прививки получат 112 тыс. человек, это на 10% больше, чем в 2017 году.

В Свердловской области 4 апреля зафиксирован первый случай обращения к медикам по поводу укуса клеща. Это произошло на территории Нижнесергинского городского округа. По словам санврачей клещей в 2018 г. в регионе будет больше, чем в 2017. На начало апреля в области привито свыше 120 тыс. человек, среди них – 46,710 детей.

В Алтайском крае сезон активности клещей в 2018 году начался на неделю позже, чем в 2017 г. В регионе зафиксирован первый случай присасывания клеща у ребенка в Солонешенском районе. За 3 месяца в регионе привились больше 30 тыс. граждан, в том числе больше 22 тыс. детей. Рост активности клещей в этом крае прогнозируется на май.

Клещевой энцефалит в Москве

«С начала этого года в медицинские организации города Москвы по поводу укусов клещей обратились 16 человек после выезда на территории Краснодарского края и в зарубежные страны», — сообщает riamo.ru.

С целью профилактики клещевого вирусного энцефалита среди лиц, выезжающих на эндемичные территории, за три месяца 2018 года в Москве вакцинированы 3009 человек (в 2017 году за этот же период — 2166).

Территория Москвы не эндемична по клещевому вирусному энцефалиту, однако в случае выезда москвичей на эндемичную территорию не позднее чем за 1-1,5 месяца необходимо сделать прививку.

«Москвичи могут сделать прививку в медицинских организациях по месту жительства бесплатно! Прививка состоит из двух инъекций, после последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в эндемичную зону. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из одной инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые три года», — отмечается в материале.

Симптомы клещевого энцефалита у человека

Признаками болезни являются: сонливость, слабость, ломота в теле, высыпания, а также зуд. У больного резко поднимается температура, появляется тошнота и рвота, сильные боли в голове и затрудненное хриплое дыхание.

Прививка от клещевого энцефалита

На территории России пик активности кровососущих наступает к середине апреля. Избежать опасной болезни поможет прививка от клещевого энцефалита. Ее делают в прививочных пунктах поликлиник, медицинских кабинетах детсадов и школ обязательно после консультации доктора.

Выполнять прививку от энцефалитного клеща (ЭК) можно по стандартной и экстренной схеме. В случае с первой схемой, вакцинация осуществляется в 3 этапа. Первый состоит из 2-х прививок с разницей между ними в месяц. В основном для препаратов российского производства схема такая: 0-1(7)-(12) месяцев. Для импортных аналогов – 0-1(3)-9(12) месяцев. Традиционное прививание осуществляется в начале осеннего периода. Второй этап предполагает постановку вакцинации через год после введения повторной дозы. Экстренную схему проводят тогда, когда необходима быстрая выработка иммунитета, в том случае, если не сделали прививку по стандартной схеме. Тогда вторая доза препарата выполняется через две недели после 1-ой прививки.

Родители, прежде чем делать прививку ребенку, должны проконсультироваться с педиатром, со скольки лет разрешено, взвесить все минусы/ плюсы и принять окончательное решение.

Имеется ряд противопоказаний, при которых делать вакцинацию детям запрещено:

  • аллергия на белок яйца;
  • индивидуальная непереносимость;
  • иммунодефицит;
  • хронические болезни в активной стадии;
  • отклонения при работе печени, также почек;
  • простудные заболевания с гипертермией (высокой температурой);
  • болезни эндокринной системы.

Прививки выполняют несколькими видами вещества. В основном в любом медучреждении есть в наличии препараты российского, австрийского, а также немецкого производства.

Вакцины от клещевого энцефалита

ЭнцеВир (Россия) – этот препарат взрослые переносят неплохо, в отличие от детей, у которых появляются побочные эффекты.

ЭнцеВир Нео (Россия) – вакцина предназначена для профилактики заболевания детям с трех лет, ведь почти не проявляет побочных реакций.

Энцепур (Германия) – показан детям от года до 12 лет, также для подростков с 12 лет. Переносится вакцина хорошо, в редких случаях после прививки проявляет негативные реакции.

ФСМЕ-Иммун (Австрия) – препарат, который производится для взрослых после 16 лет, и детей с возраста от 12 месяцев до 16 лет.

Клещ-Э-Вак (Россия) – вакцина вводится с возраста в 12 месяцев. Она переносится неплохо, не вызывает побочные реакции даже у детей.

После проведенного укола могут появиться нижеперечисленные побочные реакции:

  • болезненность и отек в месте прокола;
  • аллергическая сыпь;
  • боли в мышцах и голове;
  • слабость и ломота;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение аппетита и сна;
  • небольшое увеличение лимфоузлов.

Противопоказания для прививки от клещевого энцефалита

Существуют противопоказания для вакцинации. Нельзя ее проводить при остром инфекционном заболевании либо в период выздоровления от них. Вводить вакцину не следует после перенесенной острой респираторной инфекции. В этом случае прививка не должна проводиться около месяца. Рекомендуется воздержаться от вакцинации после менингитов в течение шести месяцев, а после опоясывающего герпеса приблизительно – от 3-х до 5-ти месяцев в зависимости от проявления болезни. Вакцинацию не проводят людям с ВИЧ. Прививку больным с онкологией проводят только с разрешения врача-онколога. Тяжелая неврологическая патология также является противопоказанием к вакцинации. Прививать детей с неврологическими заболеваниями только после общения с лечащим врачом.

Те люди, которые не привились в осенний период, могут вакцинироваться в конце марта-начале апреля, за 14 дней до предполагаемой поездки – сообщают в Роспотребнадзоре.

Бывают прививки плановые и экстренные. В первом случае изначально вводят первую прививку, далее через месяц – вторую. В следующий раз прививку нужно делать через год после второй. Также есть экстренная схема вакцинации, по которой первую прививку делают в конце марта или в первой половине апреля, а через 2 недели вторую. Третья, как и при плановой, выполняется через год после второй. После пройденного курса вакцинации, стоит не переживать об инфицировании.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий