Чистота

Основы Яснобытия

Как часто мы слышим от окружающих хорошие слова, умные речи о просветлении, о значимости духовного развития. Все больше актуальности набирают темы наших корней, следования заветам светлых предков. Люди широким потоком идут к знаниям о сущем, объявляют себя поборниками «светлых принципов», сторонниками и участниками «светлого воинства»... и продолжают страдать!

Так почему же наша жизнь не становится светлее, лучше, почему продолжаются страдания участников "светлых воинств", "преображений"? Это будет не легкое разбирательство. Вряд ли я сообщу здесь что-то новое, но напомнить о вечном и неизменном иногда необходимо.

Во-первых, насколько вы искренни, когда в беседах с кем-то или в размышлениях с самим собой, сообщаете о своем выборе, принятии чистоты разума, любви и доброты, призывая следовать этому и других? Это красивые слова, они вызывают прилив чувств, эмоциональный подъем, которые иногда могут стать самоцелью для человека. Эдак, поговорит о высшем, получит удовольствие и успокоится на этом. То есть, хотели сделать дырку в стене, включили дрель, послушали, как она жужжит, удовлетворились этим и отложили в сторону, сообщив всем, что вы на пути к свету, который за стеной.

Но вот вы посчитали, что убедились в своей искренности (именно так), вы имеете твердое мнение, что надо быть чистым, добрым, светлым, правда, не до конца понимая, что это и как этого добиться. Но ведь, убедились? И готовы убеждать в этом всех, кого не встретите на дороге своей жизни. Но честно ли это? Стали ли вы сами во всем тем принципом, который проповедуете? Можно ли предлагать другим то, что сам не знаешь, можно ли призывать других к жизни, которую сам не испытал, можно ли показывать другим дорогу, по которой не прошел и не знаешь?

Есть и еще вариант. Говорить о возвышенном, а делать, как обычно. Различать высшее и руководствоваться, так называемым, реальным принципам жизни. Лелеять себя словами о высоком, не задумываясь о содержании и смысле сказанного, не примеряя их на себя, живя совсем другой жизнью. Да еще смешнее и нагляднее бывает, когда в разговоре о высшем, о чистоте, единении с природой, мой увлекшийся собеседник машинально освобождается от мусора в руках (выбрасывает бумажку) там же, где стоит, идет.

Когда я посоветовал одной женщине использовать, так воодушевленно озвучиваемые ею, высшие принципы, в повседневной жизни и в деле, по которому она пришла ко мне за советом, она обиделась... Обиделась, что я не поддержал ее выбор сделать дело согласно «реальным» принципам, вернее беспринципно. "Вы такие возвышенные, куда нам до вас!" - в сердцах сказала она мне, пять минут до этого убеждая меня в принятии высоко духовных ценностей.

Что это? Почему так происходит? Это же катастрофа! Хорошие люди, всей душой стремящиеся к светлому, к доброте, состраданию, и вдруг все забывают, погружаясь в океан забот повседневной жизни.

Это простая человеческая лень. Лень души. Ведь говорить — не делать, делать несоразмерно труднее. Это диагноз.

А вот и лечение. Как всегда, не легкое, требующее моральных, духовных и эмоциональных усилий. Пока не убедитесь, что все в вас соответствует объявленным вами принципам жизни, не пытайтесь кого-то другого убеждать в этих принципах. Следите за собой, постоянно анализируйте, насколько вы сами соответствуете им. Не давайте себе спуску во всем, в словах, в поведении, в мыслях.

Чем больше и объемнее задачу вы себе поставите, тем быстрее избавитесь от ужасов переходного процесса, когда кажется, что все не так, вы изгой, что жадным и материально озабоченным живется легче, чем добрым и отзывчивым. Боязнь такой полосы в жизни останавливает или задерживает нас в фазе «говорю одно, делаю, как все», а значит, продолжает наши страдания «белой вороны». Но верьте, наступает осознание своего объема, такого, что никакие «реальные» принципы жизни не смогут изменить ваше отношение к жизни, более истинное и более реальное, чем какое-либо еще. Смысл иллюзий копошения маленьких сиюминутных интересов предстанет, проявится, как из тумана во всей своей красе, и станет ясным и понятным та бестолковость, которой вы окружали свою жизнь, разделяя слова и смыслы на высшие и земные.

Конечно, никогда мы не станем абсолютно прозрачными, хотя бы потому, что в таком случае нас вытолкнет в другой мир, что, наверное и является целью данного этапа существования. Да и проверочный посыл Христа тоже надо помнить: "Кто без греха, тот пусть первый кинет камень". Ведь, только  осознавая свое несовершенство, человек стремится к чистоте и прозрачности своих помыслов, устремлений, действий, по сути стремясь к своему божественному началу, которое есть в каждом из нас. Но соответствовать, быть истинным на всех уровнях своего многослойного бытия, необходимо человеку, в этом скрыт путь к уничтожению страданий, то есть к душевному спокойствию, что и есть счастье.

Таким образом, осознанное, деятельное, за счет себя самого, осознание своего несовершенство — основное лекарство от страданий несоответствия своего внутреннего и внешнего мира.

Достигший согласия с собой, своими принципами и проявлением их в реальной жизни, человек, поверьте, не будет себя объявлять участником воинств, поборником светлых принципов, он просто становится светильником добра и любви. Как это не парадоксально, вычурно и возвышенно звучит, но принцип, "исцелись сам и вокруг тебя исцелятся многие", имеет место быть.

Следующая запись

академия развития цивилизации , яснобытие , Владимир Лукашенко .

Комментарии (Всего: 1)
    • Thumb
      0 / 0

      Я подписываюсь под большинством ваших слов и очень рада их читать. Все так и есть... но люди вокруг... нет... они очень мало меняются. Более того в ключевой момент вдруг раз и тот кто казался духовным начинает делать подлости. Боюсь путь саморазвития как был одиноким так и остается и пророков в своем отечестве нет.

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!