ЭГОИЗМ

Самобытная Психология


Сейчас во всём мире идет остервенелая борьба с Эгоизмом. Все, кому не лень вещают, что Эгоизм это плохо, что нужно его убирать, становиться гибким, мягким, податливым. Существуют целые методики, практики и техники, зарекомендованные самыми "великими" умами мира.

Весь этот караван ездит по всему миру и с умными, до неприличия умиротворенными лицами, просветленные всея всего, рассказывают, что Эгоизм это зло и что с ним обязательно нужно бороться, работать над собой в поте лица, пока вы не превратитесь в таких же как они. А какие они никому доподлинно не известно. Самое печальное в этом всем, что идут бороться со своим Эгоизмом люди, которые и так страдают от повышенных самокритичности и самоедства. То есть те, у кого этот самый Эгоизм проявлен в самой меньшей степени.

Законченные Эгоисты чихать хотели на всё это, они живут как хотят и дальше продолжат также жить. И что же получается, люди страдающие от заниженной самооценки, разъезжают по фестивалям, ходят на семинары и тренинги, тратят деньги, время, ради того, чтобы забить в конец и так слабую волю. А кому в итоге приносит это выгоду, всё тем же законченным эгоистам, которым и так было плевать, а теперь так еще проще будет манипулировать слабовольными людьми. Кого я называю Законченным Эгоистом, это человек с завышенной самооценкой, который ставит свою правду выше других, агрессивно навязывает свою волю, манипулирует сознанием других людей в корыстных целях, черствый, способный на жестокость.

Кто-то когда-то сказал, что Эгоизм это зло, что не должен человек жить ради себя, он должен жить ради других. Задумка прикольная, только чувствуется в этом какой-то подвох. Что такое Эгоизм в общепринятой психологии мы знаем: Эгои́зм (от др.-греч. Εγώ — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других. Какие чувства у вас вызвало это определение? У большинства вызовет неодобрение, мол так нельзя, нужно жить сначала для других и только когда все будут довольны, для себя. Подумали то подумали, а кто-нибудь расслышал внутри себя правду?

Каждый, первым делом думает ТОЛЬКО О СЕБЕ и это АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО.

Так задумано природой, выживает сильнейший, тот, кто в первую очередь сделает всё для своего сохранения. Мы от природы ЭГОИСТЫ, и этот механизм мышления дан нам, как способ защитить себя, сохранить и развить. Посмотрите на детей, в них с самого рождения заложен Здоровый эгоизм и многое они интуитивно делают правильно. Но взрослые, вместо того, чтобы не мешать детям быть самим собой, начинают навязывать свою волю, тем самым убивая волю ребенка. Это цепочка закономерности, потом такие дети будут навязывать свою волю своим детям. Человек без воли раб. В итоге одно поколение воспитывает рабов для себя, потом выросшие рабы, заводят детей и воспитывают рабами их, а в итоге получается все рабы, очень удобно для законченных эгоистов, остается одно взять и начать управлять.

Все люди Эгоисты, примите эту мысль и перестаньте бояться услышать это слово в свой адрес. По сути во всех взаимоотношениях идет соревнование между силой воли, у кого она сильнее, тот и побеждает, остальным остается только исполнить волю последнего, отступить и от бессилия крикнуть в след Эгоист, а чаще всего и не крикнуть, а сказать про себя.


Дальше была выдвинута теория, повторяю ТЕОРИЯ, о том, что мол из человекоподобных видов выжили именно те, которые смогли в ущерб своим личным интересам следовать общим интересам всей группы. А что если выжили именно те, у кого Эгоизм был развит в высшей степени, кто ради своего личного спасения очень грамотно и жестко управлял, строил взаимоотношения в группе, что позволило выжить не только вожаку, но и всей группе??? Именно так сейчас мы и живем, правят нами вожаки, которые свой эгоизм и не пытаются унимать, их все устраивает, особенно то, что все остальные со своим эгоизмом борются, становясь все более послушными.

Я не призываю начинать становиться Законченными Эгоистами, эта модель поведения уже изживает себя как лидерская, скоро система построенная на этом механизме рухнет. Но рухнет она не потому, что все станут альтруистами, а потому, что наступает эра ЗДОРОВОГО ЭГОИЗМА. Что я называю Здоровым Эгоизмом это самоощущение, в котором человек любит себя, он уважает свою правду, защищает ее, при этом не покушаясь на правду других, живет по совести, честен с самим собой и с другими, настроен к миру и людям доброжелательно, но при необходимости способен дать отпор и наказать обидчика.

Все плюсы ЗДОРОВОГО ЭГОИЗМА ясны, вы любите себя и остаетесь всегда собой, вы честны с собой и с другими, вы делаете то, что хотите, вы не предаете себя ради другого, вы не даете возможность законченным эгоистам манипулировать собой и наказав их, также не даете им возможность вредить другим. У вас сохраняется и растет сила воли, что делает вас решительным и бесстрашным. Ваш разум мыслит критически, что делает вас менее подверженным манипуляциям над сознанием и вредительским внушениям. Вы реагируете на проявления других к себе соответственно "принципу бумеранга", что сохраняет баланс обмена энергиями во вселенной.

"Принцип бумеранга" что получил, то и отдал, что отдал, то и получил. Самое важное в этом принципе, если получили негатив, то отдать его нужно тому от кого получили, на других не распространять, с позитивом все проще, его можно сеять повсеместно. Если вы сами стали источником негатива, готовьтесь получить его назад, если этого не сделает человек, то Высшие силы не упустят такую возможность.

Иметь свою точку зрения и защищать ее, уметь критически мыслить, это проявление Здорового Эгоизма, способ любить и уважать себя, поэтому не стоит предавать себя в угоду чужой воли, даже если это родные люди. Если есть способ сгладить углы и сделать так, чтобы было комфортно всем, делайте, если нет такого способа, оставайтесь верны себе. При этом необходимо быть уверенным в своем правде, следовательно, она должна быть объективно разумнее, приносить пользу. Если же вы оказались в роли проигравшего, есть повод задуматься, как развить свою силу воли и разум.

Если каждый будет развивать в себе силу воли и разум, в мире будет меньше зла, так как будет меньше людей, поддающихся дурному влиянию. Чего стоят бесполезные войны, потребительство, зависимости, уничтожение природы, все мы знаем как коллективное помешательство способно в короткие сроки нанести непоправимый ущерб. Лучше быть здоровым эгоистом в одиночестве, чем быть частью толпы, скрывающих под благими намерениями, трусость быть честным и верным себе.
Альтруистом тоже можно быть, но при этом необходимо четко осознавать, что ваша жизнь вам не принадлежит, она принадлежит тому, кто окажется рядом, значит ваша задача быть в кругу людей, которые не причинят вам вред, иначе с вами может случиться все что угодно.

 

Автор: Катя Куркина

Следующая запись

эгоизм , любовь к себе .

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!