Натуральные красители своими руками или как питаться без Е-добавок

Куда угодно, лишь бы дома не сидеть!


С заботой о здоровье: секреты создания натуральных пищевых красителей из продуктов, несомненно, присутствующих на вашей кухне.


Розовый и Красный

 

Существует множество красных фруктов, способных подарить элементам вашего десерта свой яркий оттенок. Специалисты советуют обратить внимание на свеклу: ее особенность в максимально насыщенном цвете при минимальной передаче аромата. Чего нельзя сказать о не менее качественных красителях как малина или гранат. Они насыщают продукт не только стойким красивым оттенком, но и могут кардинально изменить вкус и запах блюда.

В случае со свеклой в качестве окрашивающего концентрата рекомендуют применять выжатый сок сырого овоща или бульон проваренного. Варить свеклу необходимо около часа, а после процеживания, рекомендуется добавить в смесь щепотку лимонной кислоты для закрепления цвета.
Если вы решили использовать малину или гранат, измельчите ягоды в блендере и процедите красящий сок сквозь мелкое сито.

 

Оранжевый

 

Цитрусовые выглядят многообещающе, но, к привеликому сожалению, в качестве красителя не годятся совершенно. Для получения красивого персикового оттенка идеально подходит морковь. Технология та же: измельчение – процеживание.

Желтый

 

В поисках желтого красителя, немпременно загляните в шкатулку с приправами! Куркума и цветы шафрана способны придать блюду красивый солнечный оттенок. Шафран очень дорогая пряность, но даже крохотная её щепотка способна придать удивительный цвет тесту. Для выпечки лучше всего использовать немного спиртового настоя шафрана.

Свежая куркума имеет ясный и пронзительный аромат, а вот старая не придаст блюду ни вкуса, ни запаха, а только цвет. При этом она останется такой же безвредной для здоровья. Порошок свежей куркумы в переизбытке может придать продукту легкой горечи. Но если использовать приправу в выпечке с лимоном, ее специфический запах и вкус нейтрализуются.

 

Зеленый

Зеленый краситель можно получить из листьев шпината. Для этого выжимают зеленый сок листьев или пропускают шпинат через мясорубку, и, добавив в него равное количество воды, доводят почти до кипения. Затем  массу процеживают сквозь сито.

Синий и фиолетовый

И наконец, хитрая парочка! Достичь натурального синего или фиолетового оттенка сложнее, но всё же, возможно. Повторив с черникой и ежевикой стандартную процедуру обработки ягод, описанную в разделе «Красный и розовый», у вас есть шанс получить насыщенный сине-фиолетовый краситель.

Но эксперты экокулинарии рекомендуют не забывать о свойствах еще одного до боли нам знакомого овоща. Готовьтесь, для вас это будет неожиданностью… Капуста! Да-да, именно краснокочанную капусту можно использовать для получения как синего, так и фиолетового красителя.

 

Нарежьте капусту и варите до тех пор, пока бульон не приобретет темный концентрированный оттенок. Это фиолетовый краситель. Для его превращения в синий – понемногу добавляйте в эмульсию соду!

 

Прежде чем вы начали эксперименты с натуральными пищевыми красками, не забывайте, что результат будет иметь некоторые отличия, в сравнении с яркими цветами «магазинных» десертов, к которым вы привыкли. Природные красители не так насыщены, но зато у вас никогда не возникнет сомнений относительно их пользы и качества.


Источник


Следующая запись

пищевые красители , эко кухня , еда , здоровье .

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!