НЕМНОГО О МОТИВАЦИИ ПРИ ПОСТАНОВКЕ ЗАДАЧ

ШКОЛА ПСИХОЛОГИИ Зуевой Натальи

Мотива́ция (от лат. movere) — побуждение к действию; динамический процесс психофизиологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности - как сообщает нам Википедия.


Она бывает внутренней и внешней. Внутреннюю мотивацию проще назвать словом «хочу», внешнюю – менее приятным «надо». Я уверена: вопреки распространенному мнению, внешняя мотивация (надо) действеннее внутренней (хочу) – реализация задачи в условиях неприятностей приводит к результатам чаще, чем стремление к награде в условиях удовлетворенности своим положением.

При отсутствии внешних стимулов нам часто кажется, что ничего не получится. Мозг все время включается, анализирует - мало сил, мало времени, мало умений… Но как только появляется внешний стимул (полководцы очень часто использовали сжигание моста, как психологический прием для одержания победы), средств и возможностей неожиданно оказывается больше.

Надо учитывать эту очень важную информацию при постановки задачи перед собой. Для того, чтобы не дать мозгу возможности "обдумывать" лишний раз информацию, необходимо записывать список своих дел, начиная с глагола в неопределенной форме - 1. сказать маме, чтобы приехала посидеть с ребенком, 2. позвонить в жек вызвать сантехника, 3. записаться в салон на вторник.

Счастья и успехов Вам!

Зуева Наталья, психолог

Следующая запись

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!