Искусство принятия решений: здесь надо сказать — я передумала!

ШКОЛА ПСИХОЛОГИИ Зуевой Натальи

Бедность - не порок, а вот непоследовательность часто считают большим недостатком и ставят в укор всем начиная с детского возраста. Приписывают ее в качестве нежелательных черт характера всем непутевым личностям, блондинкам и прочим таким с которых взять нечего, а только лишь остается, что не связываться и высмеивать в анекдотах!

Нобелевский лауреат Даниэль Канеман в книге "Думай медленно.. Решай быстро" выступает в поддержку всех сомневающихся и объясняет такое поведение свойством ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ природы, то есть природы человека!

Наше мышление основывается на двух разных, даже где-то противоположных друг другу системах. Первая - быстрая (от 2 до 20 минут) - опирается на интуицию и поведенческие шаблоны (практика РПТ называет их "инстинктами").

Под влиянием быстрой системы ты думаешь, что надо немедленно прочитать эту книгу и выяснить все про автора этой статьи или собираешься тут же уволиться с работы из-за ссоры с начальником (и зачастую сразу действуешь!).

Отсюда пословицы - утро вечера мудренее и советы в трудной ситуации задержать дыхание и досчитать до 100 и прочее, что отсылает нас к воздержанности, терпению.

Медленная же система использует рациональный подход, ей требуются данные, время от 20 минут на обработку данных и формирование плана действий, который приведет к правильному успешному результату. И через 2-3 часа, 8 часов, либо 24 часа (эти цифры реальные, напишу откуда они в след раз) твоя уверенность в необходимости прочтения книги Канемана отпадает. И кто автор данной статьи тебя уже вообще не волнует, а увольнение перестает быть единственно верным шагом для решения ситуации на работе.

Именно первой, быстрой системе свойственно все упрощать, торопиться с выводами, она дает волю эмоциям и подталкивает к принятию решения, от которого хочется отказаться уже через полчаса.

Идеальный человек встречается в идеальной реальности в природе крайне редко, отличается тем, что постоянно ведет себя крайне разумно - принимая свое единственно верное решение, от которого потом никогда не сможет отказаться, он тщательно взвешивает все за и против, семь раз советуется по каждому вопросу и отрезая, всегда оправдывает результатом свои ожидания. Но...

Но живой человек - это не математический алгоритм, это личность, подверженная эмоциям, он или она может передумать, даже разочаровать этим кого-то! Более того, эти ситуации и эмоции, которые мы воспроизводим нам для чего-то нужны. Я имею ввиду, что ту или иную ситуацию (или ряд похожих ситуаций) сам человек для чего-то притягивает в свою жизнь. Банальный пример. Как часто мы приходим в магазин, а там нет того, что нам нужно? Или он вообще закрыт? Или как раз вчера переехал по другому адресу и прочее...

Одни скажут - карма, и я с ними соглашусь, другим скажут - биохимия, и я с ними тоже соглашусь, и поясню далее, третьи скажут - привычка и здесь у меня то же нет никаких противоречий! 

Так вот если на уровне биохимии рассмотреть данный момент, мы увидим, что человек становиться зависим от своих эмоциональных реакций, и как зависимый организм, постоянно требует "подпитки" эмоциями такого рода, чем и создает в своей жизни типовые ситуации. Для чего? Да, чтобы эти ситуации позволяли ему максимально генерировать требуемую эмоцию, получать биохимическую, эмоциональную разрядку или подпитку. После получения желаемого результата, человек живет спокойно какое-то время и потом ему опять требуется испытать сильную типовую эмоцию. Это не всегда связано с адреналиновой зависимостью, хотя экстремал тоже хорошо иллюстрирует данную проблему. Но все может быть гораздо банальнее - привык человек огорчаться (есть такой грех-уныние) 

J Даже клавиша в этом месте залипла!:)

И он постоянно ищет какие бы проблемы в своей жизни создать, чтобы испытать эту эмоцию - уныние, и конечно успешно находит! Для чего? Он получает какие-то важные вторичные выгоды. Например, его начинают все жалеть в этом состоянии.

И потом когда его близкие уже привыкли, что он постоянно унылый, он перестает получать эти выгоды, и ему надо попасть в ситуацию более хреновую (или поменять свое окружение) чтобы усилить свою типовую эмоцию, а следовательно, усилить реакцию окружающих, а следовательно, получить от этого другую выгоду!

И постепенно его организм уже не может функционировать в другом эмоциональном состоянии. Конечно это происходит медленно, постепенно, с годами и совершенно без сознания человека и за это никак и никогда нельзя осуждать! Но как тяжело бывает бросить эту привычку и начинать питать свой организм радостью!

И это действительно и на кармическом, и на биохимическом, и на уровне бытовых привычек, и на уровне изменения своего мышления сделать тяжело. Реально тяжело, но надо! И вот именно здесь эта наша черта Человека может бесценно помочь, здесь надо сказать - я передумала!

Удачного Вам вечера!

И как всегда, я помогаю людям по мере моих сил. Все они доступны для Вас!

 

Наталья Зуева

Следующая запись

#психологЗуеваНаталья , #zuevanatalya.com , #школапсихлогииnopsy , #япередумала .

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!