СВЯЗЬ ПИТАНИЯ И ПСИХИКИ

ШКОЛА ПСИХОЛОГИИ Зуевой Натальи

Хочу сегодня немножко, по мере моих сил, рассмотреть насущную проблему - связь питания и психики!

Наблюдая за своими детьми я замечаю интересную вещь - они растут неравномерно - то полнеют, животики и щечки раздуваются, то вдруг происходит скачок роста и те же самые одежонки становятся коротковаты, но болтаются на дите. Когда в подростковом возрасте организм меняется и лишние килограммы (если и сумели накопиться) стремительно и всяких без усилий тают, перемены во внешности приводят к пониманию "быть худой=нравиться=быть успешной"

Человек взрослеет и рост прекращается, а привычка не следить за питанием, не обращать внимание на здоровые продукты и спорт, может сослужить медвежью услугу и привести к набору веса, к тому что буквально все начинают тыкать тебе в это место и указывая на болезненную твою проблему.

Моя клиентка перепробовала 10-ки диет и следовала большому числу рекомендаций и правил питания, но набранные килограммы исчезали очень медленно. В какой-то момент она приняла решение не есть совсем. Это на самом деле очень легко и на этот счет также существует множество правил - убедить себя что еда невкусная, представить дохлую крысу на тарелке.

Ей это даже легко удалось - на самом деле в юном возрасте, можно сидеть на 2 яблоках. Несмотря на постоянный голод, она радовалась - лишние килограммы исчезали... а вместе с ними и силы. Через неделю активного голодания она не смогла встать с постели, была слабость, низкое давление и кружилась голова. После этого голод вернулся с такой силой, что это был уже просто жор, неконтролируемый, как запой! Она смела дома все! Так продолжалось около года голодание - срыв - опять голодание.

Периоды ограничений становятся обычно короче, а периоды "обжорства" длиннее. Она довела себя до такого состояния, что месяц ела без перерыва абсолютно все. Животные инстинкты взяли верх над сознанием, и одержав победу, подавив волю, одна часть ее наслаждалась тем, что удалось полностью растоптать вторую часть, самолюбие, разумное отношение к жизни просто перестали существовать, были точнее загнаны в самый дальний угол! За это время страх набрать вес не ушел, он мутировал в манию - в этот момент она нашла новый метод избавляться от еды после приема пищи - как говориться - и овцы целы и волки сыты!

Еще через полгода она забыла о том, как нормально питаться и настроение ее целиком зависело от показания весов, и она попала в больницу с анемией средней степени тяжести, где врачи заговорили о том, что у нее может быть неизлечимая болезнь и вот тут-то она поняла как хочет жить. Просто жить, а не оправдывать чужие ожидания!

Булимия - это неосознаваемая попытка спрятать что-то очень личное внутрь себя. Под воздействием жизненных событий, при условии наличия травмы в очень раннем периоде детства, вне зависимости от питания и отношения к алкоголю, другая жизнь - полная борьбы, слез, ненависти к себе и миру, родителям, мужчинам, женщинам, с различными зависимостями, подчас сменяющаяся нежеланием жить вовсе раньше или позже настигает человека. Самостоятельно выбраться из этого клубка очень сложно, а психолог скажет, что необходимы 7-10 сеансов, чтобы нормализовать ситуацию.

Сейчас ее вес в норме, иногда начинаются срывы в еде, но не более чем у нас с вами, и она знает, что еда - только способ сбежать от реальности, а решать надо другую проблему - принять и полюбить себя, принять свое прошлое и признать что оно прошло, найти силу своего характера в настоящем моменте, создать себе достойное, успешное будущее!

Я желаю всем отличного дня, счастливой жизни и разумного отношения к еде!

© Зуева Наталья

 

Следующая запись

#психологЗуеваНаталья , #здоровыйобразжзни , #здоровыепривычки2016 , #связьпитанияипсихики .

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!