История о неизлечимом, якобы, сахарном диабете

Выйти в свет

Однажды к Сергею Петровичу Боткину (выдающемуся русскому терапевту) обратился богатый купец, страдающий сахарным диабетом, ожирением и гипертонической болезнью. Он предложил большие деньги известному профессору, однако Боткин ответил, что возьмется за лечение только при одном условии: если тот босиком, взяв только котомку с хлебом, странником, без копейки денег, отправится пешком в Одессу, где и начнется лечение. Если же условие будет нарушено, врач откажется от лечения.

 

Купец был ошарашен услышанным. Но поскольку у него не было иного выхода (все его недуги считались неизлечимыми), ему оставалось лишь согласиться и отправиться в путь. По дороге в Одессу он просил подаяние, останавливался на ночлег в деревнях, питался чем Бог послал, прошел более 2 000 километров и, в конце концов, достиг цели своего пути в надежде на помощь известного доктора. Боткин осмотрел его и спросил, зачем тот явился, если является совершенно здоровым человеком. Купец удивился. Однако ни признаков ожирения, ни диабета, ни гипертонической болезни у него уже не было».

 

Неизвестно, знаком ли был Боткин с «Аштанга-Хридая самхита», в которой сказано, что когда все средства для излечения сахарного диабета исчерпаны, следует пройти 3 000 км со стадом коров босиком, питаясь только молочными продуктами, уриной и навозом? Может его совет был навеян этим? Или какими народными рецептами?

Из книги «Жемчужины азиатской медицины» Савелия Кашницкого

Следующая запись

Комментарии (Всего: 1)
    • Thumb
      0 / 0

      "Неизвестно, знаком ли был Боткин с «Аштанга-Хридая самхита», в которой сказано, что когда все средства для излечения сахарного диабета исчерпаны, следует пройти 3 000 км со стадом коров босиком, питаясь только молочными продуктами, уриной и навозом? " суровая книга

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!