Уход за контактными линзами

Здоровье всегда в моде

        Природа снабдила человека очень точным и сложно устроенным прибором – органом зрения. Глаза обладают многократным запасом прочности, а механизм аккомодации позволяет одинаково хорошо видеть предметы, расположенные на разном расстоянии от смотрящего на них человека. Однако, несмотря на столь совершенное устройство, зрение у людей во всем мире продолжает снижаться.  Плохо видящие люди традиционно используют очки. За несколько сотен лет активного использования из неудобного и громоздкого предмета очки превратились в изящный и зачастую модный аксессуар.


        В последнее десятилетие для коррекции нарушений зрения широко используются также и контактные линзы. У линз масса преимуществ, ведь они не заметны во время ношения, хорошо корректируют нарушения зрения, в том числе астигматизм, некоторые виды линз можно носить круглосуточно. Но все контактные линзы в процессе ношения загрязняются, ведь наш глаз является прекрасной средой для размножения бактерий и инфекций. Когда линзы хранятся, они также могут накапливать загрязнения, особенно если растворы для хранения выбраны неправильно. За контактными линзами необходимо тщательно и правильно ухаживать.


        Сегодня используют несколько способов ухода за МКЛ: растворы для их хранения, системы дезинфекции, средства для очистки и увлажнения, а также смазывающие капли. Используются также так называемые многофункциональные растворы (МФР), которые сочетают в себе очистку, дезинфекцию и возможность хранения линз. Растворы для хранения линз должны сохранять их параметры и предохранять от заражения. В данных растворах используются специальные вещества, совместимые со средой глаза. Обязательно добавляются консерванты: без них раствор быстро приходит в негодность.


        Эффективность раствора зависит от содержания в нём консервантов, их достаточной концентрации. Микроорганизмы быстрее погибают, если концентрация консервантов в растворе высокая. Консерванты и дезинфицирующие средства должны быть не только эффективными, но и безопасными: токсичными для бактерий и микробов, нетоксичными для глаза человека. Спектр действия данных веществ тоже является важной характеристикой. Чем более широким спектром воздействия на различные виды микробов они обладают, тем выше их ценность и эффективность.


        Системы дезинфекции, применяемые в настоящее время, можно разделить на три группы, или способа дезинфекции: тепловой, пероксидный и химический. Тепловая дезинфекция очень проста и не требует консервантов, очень эффективно уничтожает бактерии и микробы – при условии, что все инструкции тщательно выполняются. Есть и минусы: линзы, особенно с высоким содержанием воды, от нагревания быстрее стареют, меняют свои характеристики, могут обесцветиться. Поэтому тепловая дезинфекция используется только для линз с низким содержанием воды, однако их срок службы при этом тоже уменьшается.


        Тем не менее, тепловая дезинфекция остаётся популярной из-за своей эффективности и безопасности. Особенно это актуально для пациентов, которые носят линзы с низким содержанием воды, но при этом испытывают аллергические и токсические реакции на дезинфицирующие вещества химического происхождения. Пероксидная дезинфекция выполняется с применением химического средства - раствора перекиси водорода. Используется высокоочищенный устойчивый 3% раствор. После дезинфекции перекись в растворе нейтрализуется. В одноэтапных системах, не требующих повторного ополаскивания, применяется платиновый диск, который нейтрализует перекись. Эффективность дезинфекции может снизиться, потому что уменьшается её продолжительность, однако этот способ хорош тем, что он требует мало времени, удобен и прост.

Следующая запись

микроорганизмы , зрения , контактные линзы , очки для зрения , корекция зрения , дезинфекция контактных линз , астигматизм , раствор для линз , тепловая дезинфекция контактных линз , дезинфицирующие вещества .

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!