Боремся с бессонницей

Здоровье всегда в моде

        Термин "бессонница" означает полное отсутствие сна, но на практике он трактуется шире, как "расстройство сна, проявляющееся нарушением засыпания, прерывистым поверхностным сном и/или преждевременным пробуждением".

        Бессонницу обязательно нужно лечить -  это серьезное заболевание, которое способно сильно подорвать здоровье человека. Ведь постоянно недосыпающий человек становится раздражительным, у него усиливаются стресс и депрессия, ослабевает иммунитет к вирусным инфекциям, снижается работоспособность. 

        Основные причины бессонницы - нервное перенапряжение, стрессы, психологические перегрузки, переедание, затрудненное носовое дыхание, духота, шум и др. 
В группе риска - люди, которые постоянно и много занимаются умственным трудом, а также люди с повышенной нервной возбудимостью. 

        Людям, страдающим бессонницей: нужно отказаться от продуктов, содержащих кофеин, энергетики и стимуляторы, таких как кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада, нужно отказаться от курения, оно стимулирует выработку адреналина, не принимать перед сном лекарства, ужин должен состояться не позднее, чем за 3 часа до сна и быть легким, без острых приправ и алкоголя; самые подходящие блюда для ужина - овощные и молочные, если работа сидячая, то полезно перед сном устраивать неторопливые прогулки на свежем воздухе, спать нужно на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати, в спальне необходимо поддерживать комфортную для сна температуру, сомнологи установили, что это температура от 16 до 19°С.

        Не ложитесь в постель с холодными ногами, если ноги мерзнут - нужно надевать теплые носки и брать с собой в постель грелку, чтобы согреть ноги, в постели нельзя читать, играть в компьютерные игры, смотреть телевизор - лучше послушать хорошую спокойную музыку.

         Необходимо всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах, поскольку в темноте активнее вырабатывается мелатонин - специальное вещество, представляющее собой естественное снотворное и вызывающее быструю релаксацию организма а еще стараться ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.


        Возможно Вам придется по душе ванна от бессонницы.
Хвойная ванна: возьмите хвойный концентрат (он продается в аптеке) и разведите в ванной. Можете выбрать любой: ель, сосна, пихта. Вместо хвойного концентрата можете взять морскую соль. Хорошо если она будет ароматизирована лавандой. Комбинированная ванна: возьмите по 50 г цветов календулы, череды, мяты и душицы. Залейте 3 литрами кипятка и 15 минут нагревайте на водяной бане. Затем дайте 45 минут постоять и добавьте в ванну.


Следующая запись

здоровье , здоровый сон , крепкий сон , бессонница , народные методы , правильное лечение , боремся с бессонницей , как правильно засыпать , ванны от бессонницы , расстройство сна , причины бессонницы .

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!