Пять уровней руководителей

Здоровье всегда в моде

Одной из важнейших причин успешности компаний известный исследователь и визионер маркетинга Джим Коллинз считает талант ее руководителя.

В книге «От хорошего к великому», которая уже успела стать культовой, он выделяется пять основных типов руководителей, разделенных по уровням:

1 уровень — высокопрофессиональный сотрудник, активно использует свои способности, знания, опыт и умения.
2 уровень — ценный член команды — вносит в достижение целей своий вклад и эффективно взаимодействует с другими членами команды.
3 уровень — компетентный менеджер, который умеет организовывать людей и рационально распределяет ресурсы.
4 уровень — эффективный руководитель, способныи? сформировать видение будущего и добиться того, чтобы компания продвигалась по намеченному пути.
5 уровень — позволяет добиться исключительных результатов и обладает выдающимися личностными качествами.

Каждый следующий уровень руководителя включает в себя качества всех предыдущих уровней.

Характерной чертой руководителей пятого уровня является главное в их жизни — это успех компаний, и только потом уже стремление к собственному благополучию и славе. 

Они хотят видеть компанию еще более успешной в будущем, не придавая значения тому, что, может быть, не все узнают, чьи именно усилия явились основой успеха. Как сказал один руководитель пятого уровня: «Я хотел бы, сидя однажды у себя на веранде, увидеть одну из самых великих компаний в мире и сказать: “Я там работал”».

При этом руководители пятого уровня отличаются невероятной скромностью. 

Они списывают успехи и победы на случайные факторы, над которыми они не властны, а неудачи и ошибки смело «забирают» себе — Коллинз называет такую модель поведения Эффектом зеркала. 

Нетрудно предположить, что обычные руководители действуют с точностью наоборот.

Следующая запись

руководители , люди .

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!