Самые лучшие психологи в мире животных

Здоровье всегда в моде

        В эти глаза можно смотреть бесконечно. В них отражается весь спектр свойственных человеку чувств - радость, доверие, слезы, улыбка, откровенность, приглашение поиграть. Эти существа плачут и смеются, нежно целуются и обнимаются, остаются всегда верными друг другу и не терпят разлук. Достаточно одной встречи с глазу на глаз, чтобы на всю жизнь оказаться в плену эмоций и бескорыстного желания подружиться с ними навсегда. Они - люди моря, друзья человека, морские короли. Имя им - дельфины.

        Если бы мне несколько лет назад рассказали о методе лечения с помощью дельфинов - я вряд ли поверила бы. Да, существуют доказанные факты, что животные могут лечить, например, кошка ложится именно на больное место, а собака всегда пытается унять боль и "зализать" только что порезанный палец. Но то, что лечить могут дельфины...

        Во время очередного крымского отпуска я услышала рассказ родителей, которые с помощью дельфинов лечили ребенка с расстройствами психики. "Это трудно понять", - говорила тогда растроганная мама, - это нужно видеть и наблюдать. Вот тогда мы и отправились знакомиться с дельфинами в акваторию бухты Казачья, где в летнее время постоянно проводятся сеансы дельфинотерапии. В зимнее время занятия проходят в крытом морском бассейне.

        Дельфинотерапию, очень часто используют врачи в области психотерапии. Психологи объясняют это множеством особенностей, в частности, дружелюбным отношением к человеку. Мифы о том, что дельфины помогают душевнобольным людям вернуться в общество, берут начало еще со времен античности. 

        Почему используют дельфинов? Потому что они – «хорошие». Потому что они – в чем-то уникальные. Потому что они интеллектуальны и способны к межвидовому общению. Естественно, не вербально. Эти, и прочие факторы вместе образуют лечебный фактор. И, благодаря этому, человек изменяет отношение к себе и ко всему окружающему, выбирается из самоизоляции, проявляет различные интересы – вербально, и не вербально – восполняет дефицит эмоций, развивается.

        Особенно радостно воспринимают контакт с дельфином дети. Они вообще способны общаться с любым четвероногим существом, а тут – дельфин. Интересно, весело, эмоционально, эффективно. Собственно, поэтому теперь и существуют программы психокоррекции детей (страдающих нарушениями развития). Стимулируется сенсорика и речь у таких детей. Оживают неподвижные суставы. Улучшается эмоциональное состояние. Стабилизируется энергетика. Нормализуется сердечная деятельность. И все это – в результате игры (плавание наперегонки, купание, катание на спине дельфина, ныряние, манипуляции с мячом, обнимания, что угодно). Польза налицо. По крайней мере, о бесполезности не слышно. Значит, психотерапия работает.

        Но каждый сам способен принять решение – улыбаться ему в ответ дельфину, или отвернуться. Улыбайтесь.

Следующая запись

здоровье и красота , психология , дельфины , дельфинотерапия , лечить могут дельфины , лечение расстройства психики , психотерапия , психокоррекция детей , стимуляция сенсорики .

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!