Как и зачем есть сельдерей?

Здоровье всегда в моде

        Сегодня вечером придя с работы моя сестра, которая несколько месяцев назад "ударилась" в теорию здорового образа жизни, предложила мне совсем неожиданный и необычный ужин. Приготовила она салат из помидоров, сыра феты, зелени и ... корня сельдерея! Мда... Я была более чем расстроена, поужинала называется!Но делать то нечего, как говорится, другого не дано, пришлось попробовать. Короче, рассказывать как пробовала, морщилась и тд не буду, на удивление мне понравилось! Съела не маленькую тарелку. Это было впервые, раньше я никогда не ела сельдерей. Почему он полезен, что в нем такого особенного, и почему его нужно есть?         Все эти вопросы посыпались на сестру. Оказалось сторонников здорового образа жизни привлекает в сельдерее множество моментов. В первую очередь, витаминами. Один стебель сельдерея содержит 6-7% от суточной дозы витаминов А и С и большое количество витаминов В1, В2, К и РР. Богат сельдерей и другими полезными веществами: железом, калием, магнием, фосфором, фолиевой кислотой, каротином.         В отличие от других овощей, сельдерей содержит органический натрий, заменяющий обычную соль, а это очень кстати, ведь еду мы не солим (по причине того, что соль плохо выводится с организма, и вообще это вредно, так считает моя сестра). Сельдерейная соль, изготовляемая из корней сельдерея, повышает усвояемость организмом питательных веществ и не скапливается в суставах.         Большое количество клетчатки и низкая калорийность делают сельдерей продуктом с отрицательной калорийностью, что тоже в нашем случае очень позитивный момент. Это значит, что организм получает из сельдерея меньше энергии, чем затрачивает на его усвоение. Салат из сельдерея помогает справиться с чувством голода и дает заряд энергии на весь день. А дальше я узнала что еще можно приготовить из этого чудо-растения.         Оказывается корень сельдерея используется в супах, бульонах, мясных и овощных блюдах. Для придания аромата супу корень сельдерея следует аккуратно очистить от кожицы, разрезать вдоль и поджарить без масла. Для сохранения витаминов в корне сельдерея при варке его следует опускать в кипящую воду и варить в плотно закрытой емкости. Вода, оставшаяся от варки сельдерея может использоваться для приготовления соусов и супов, так как она богата питательными веществами. Свежий корень сельдерея сочетается с морковью и яблоками. Из тушеного корня можно сделать витаминное пюре. Тертый корень сельдерея служит витаминной добавкой для овощных соков. Так что теперь меня будет ждать целое полноценное меню из сельдерея, ведь перед зимой нужно зарядится витаминами.

Следующая запись

витамины , овощи , польза сельдерея , низкая калорийность , сельдерей , корень сельдерея , сельдерейная соль , приготовление еды из сельдерея .

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!