Что такое отруби? И чем они полезны?

Здоровье всегда в моде


        О полезных свойствах отрубей известно давно, с самых древнейших времен. Еще Гиппократ высоко оценивал пользу отрубей, рекомендуя употреблять их своим пациентам для нормализации пищеварения. В наше время считается, что отруби – это отходы мукомольного производства, которые используются в сельском хозяйстве для приготовления комбинированных кормов для животных. На самом деле этот продукт перемола зерна необходимо употреблять и людям из-за незначительного присутствия в рационе питания современного человека грубых пищевых волокон и клетчатки.


        В последнее время люди, как правило, едят концентрированную и рафинированную пищу, поэтому отруби прекрасно восполняют дефицит клетчатки в нашем организме. Вообще-то  есть несколько  видов отрубей:  пшеничные, ржаные, гречишные, овсяные, ячменные, просяные, рисовые и др.


        Клетчатки много во всех отрубях – потому то они и стали популярными: учёные наконец заявили, что пищевые волокна в количестве 25-30 г в сутки нам просто необходимы – а учёным мы привыкли верить. Понять это можно было и раньше: в мясе, рыбе, и других животных продуктах клетчатки (пищевых волокон) вообще нет, в растительных – есть, но там её не так много, да и поедать свежие овощи и фрукты килограммами, особенно зимой, мы вряд ли сможем.


        В отрубях же клетчатки содержится до 80%, и при этом они отличаются богатым составом – в том плане, что полезных и питательных веществ в них много. Отруби довольно калорийны – от 165 ккал (и более) на 100 г, так что ими вполне можно наедаться – хотя вкус отрубей нравится не всем, но об этом – позже. В них немало растительного белка и углеводов, есть жиры – в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; витамины – каротин, Е и группы В; макро- и микроэлементы, причём в больших количествах – калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо; есть также соединения хрома, селена, меди, цинка и других элементов. Почему же отруби нам так необходимы? О проблемах с пищеварением в современной жизни большинство из нас знают не понаслышке, и все эти проблемы выливаются не только в хронические заболевания, но и серьёзно ухудшают наш внешний вид: кожа блёкнет и бледнеет, волосы тускнеют, а ногти ломаются. Что назначают нам врачи? Самые разные лекарства, в том числе и сильнодействующие, и запоры после этого только закрепляются, становясь привычной проблемой – разве это можно допускать? Когда отруби попадают в наш организм, они начинают действовать, подобно пылесосу: собирают и выводят токсины, холестерин, радионуклиды, соли тяжёлых металлов, и вредные вещества не успевают всасываться – самочувствие начинает быстро улучшаться. Работа кишечника налаживается буквально за несколько дней, стоит только включить отруби в свой рацион: отступают запоры, и увеличивается количество полезной микрофлоры, так как она начинает активно питаться клетчаткой, размножается и выполняет свою работу «на отлично». Понятно, что при этом улучшается и наш внешний вид: восстанавливаются и оживают кожа, ногти и волосы.


        Сейчас отруби становятся все популярней. И польза от них нисколько не преувеличена. Сегодня это незаменимый продукт для людей, ведущих здоровый образ жизни. Обладая отличными диетическими и профилактическими свойствами, отруби защитят вас от многих болезней и помогут похудеть.

Следующая запись

рацион , диета , отруби , отруби пшеничные , отруби овсяные , польза отрубей , кладец клетчатки , питательные вещества , отходы мукомольного производства , перемол зерна , зерновые , грубые пищевые волокна , растройство кишечника , дефицит клетчатки , виды отрубей , проблемы с пищеварением .

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!