Не заставляйте себя меняться!

Изменение себя

Я часто читаю различные статьи и книги на тему «Как заставить себя…». Неважно, что именно заставить сделать, какие привычки изменить. Бросить курить, употреблять алкоголь, есть мясо. Начать просыпаться рано утром, заниматься спортом или другими важными и полезными делами. В статьях и книгах расписаны красивые, и вроде как действенные методики самомотивации. Но лично со мной они не сработали. Ни одна из методик.

Только собственный опыт и мудрая мысль, услышанная в одной из лекций Руслана Нарушевича, изменили мой подход к этому вопросу. Теперь я точно знаю, как заставить себя изменить привычки.

Никак.

То есть, заставлять себя не нужно! Потому что это не работает.

Так же, как не работает внушение «Я достигну этого – и взамен получу конфету». Согласитесь, конфета (или даже торт, или поездка на выходные с друзьями) – недостаточная мотивация для того, чтобы перестать пить алкоголь на всю жизнь, или начать просыпаться каждый день в 6 утра. Конфета будет съедена, и для формирования привычки мотивации не останется. Такая конфета сработает, если нужно сделать какую-то временную работу. Но чтобы изменить себя, ее явно недостаточно.

Как становятся вегетарианцами: опыт ведических лекторов

 

У Нарушевича в одной из лекций я услышала такую вещь: ни один «длительный» вегетарианец не стал таковым, пройдя горы препятствий и трудностей на пути к полному отказу от мясной пищи. Но все, кто стали вегетарианцами и спокойно отказываются от мяса, рыбы, яиц и любой другой пищи на их усмотрение (тортиков, вредных сладостей, газированных напитков) на протяжении более 3-4 лет, пришли к этому легко. Без насилия над собой.

Как им это удалось? Я подобный эксперимент провела над собой, пытаясь перестать есть мясо и рыбу, затем яйца, затем сладкую выпечку. Я просто прошла все обязательные этапы формирования новой привычки. И сформулировала (уверена, не я первая) 3 правила того, как это сделать.

3 правила формирования новой привычки или отказа от старой:

 

  • Правило достойной мотивации, или высшей цели.
  • Правило предоставления времени.
  • Правило неминуемых срывов (пожалуй, самое недооцененное).

 

Подробнее об этих правилах.

1. Правило высшей, достойной цели

 

Прежде, чем что-то начать в себе менять, необходимо понять, зачем это Вам нужно? Чтобы получить конфету? Конфета за изменение себя – не мотивация. И даже отказ от тортиков ради чистой и красивой кожи – тоже не цель (у меня аллергия на сладкие мучные изделия, потому привожу такой пример).

В случае с выпечкой, целью будут счастливые отношения с любимым человеком. Я перестаю есть вредные для меня сладости ради того, чтобы чувствовать себя красивой и любимой (даже если я понимаю, что мужчина меня любит и такой, с последствиями от тортиков). Это уже цель. И для ее достижения я готова буду пожертвовать любимыми сладостями. Если, конечно, отношения для меня важнее, чем выпечка.

Или другой пример: вы хотите отказаться от мяса не потому, что это модно, или вредно, а потому, что вам жаль животных. Или потому, что вы знаете, как влияет поедания мяса на Ваше душевное и эмоциональное состояние (аюрведические принципы). Это и будет высшей целью.

Без такой мотивации на одной силе воли изменить привычку НЕВОЗМОЖНО. Ни избавиться от плохой, ни вырастить хорошую.

Такую высшую цель можно и нужно связывать с ценностями Вашей жизни. Небольшая подсказка, как найти подобную мотивацию: думайте не о том, что Вы получите, изменив себя, а о том, как Вы будете себя в итоге чувствовать. Не единоразово, а до конца жизни.

У Вас должна быть высшая цель, ради чего вы это делаете. Если таковой нет - вряд ли вы продержитесь долго.

2. Правило предоставления времени

 

Время нужно дать, прежде всего, себе. На привыкание, на формирование новой привычки или избавления от старой. И ни в коем случае не устанавливайте себе сроки.

«Бросить курить с 1 января!». «Начать питаться правильно с 1 марта!». НЕ РАБОТАЕТ! И не срабатывало никогда. По крайней мере, у обычных людей, таких, как я или Вы. Любые рамки – это давление, это стресс для организма. Это насилие над собой.

А насилие по отношению к себе - это бесполезно. Все, что вы будете пытаться менять при помощи силы, очень быстро вернется. И часто в еще худшем виде. Хотели перестать пить пиво по вечерам пятницы? Не получилось за неделю? Вполне возможно, что от потери веры в свои силы скоро начнете пить еще и водку. Пусть даже только по выходным.

На изменения нужно время. За один день перестать есть мясо и пить вино до конца жизни могут только святые люди. Если вы себя к таковым не относите – примите то, что на все нужно время.

Не пытайтесь давить на себя, ЗАСТАВЛЯЯ вставать в 6 утра или не есть мяса. Все должно прийти постепенно, само собой. Главное - иметь высшую цель, понимать, зачем Вам это. И дать себе достаточно времени для изменений.

И, что интересно, сколько для Вас достаточно – решаете не Вы! Вы это только чувствуете. Поэтому никаких сроков! Только процесс.

3. Правило неизбежности срывов

 

Поначалу у Вас будут срывы. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Потому что без них УСТОЙЧИВЫЕ изменения невозможны. Просто с каждым разом промежуток между срывами будет становиться больше (если Вы избавляетесь от плохой привычки), или меньше (если формируете хорошую). Пока окончательно не исчезнет (или пока не станет длиннее, чем остаток Вашей жизни smiley).

Решили не есть мяса? Но муж ест, или друзья за посиделками в кафе. Как удержаться от соблазна? Включить силу воли? Это тяжело. Невероятно! Сами знаете. И вот уже сочный кусок свинины лезет в Ваше тело. Сначала очень вкусно. А потом очень стыдно.

А кто-то пытается добиться совершенства на одной силе воли. С ней разок еще можно удержаться. Второй тоже. Но если силой себя сдерживать постоянно, то на пятый-десятый-сотый раз обязательно сорвешься.

И вот в чем парадокс: чем больше себя сдерживаешь до срыва (который обязательно наступит), тем больше потом будешь считать свои попытки бесполезным делом! И тем более травматичным будет срыв.

И знаете, что делает большинство людей? В чем причина так и не доведенных до конца изменений себя? В том, что после первого-второго срыва люди отказываются от своего желания. Перестают верить в себя. Вот так вот просто. Видимо, потому, что не знают: откаты или срывы будут поначалу обязательно! И не один раз. И не один месяц, а может и год.

Для нашего тела и души резкие изменения – это стресс. Резко в себе что-то изменить с понедельника или Нового года – это трудно и почти невозможно.

Даже если в основе попытки изменить свою жизнь лежат очень благородные намерения (не участвовать в убийстве животных, жертвовать время на благотворительность) - не подгоняйте себя! Все делайте постепенно. И обязательно помните: желание все бросить будет обязательно после первого или второго срыва! И срывы будут обязательно. Сначала чаще, потом все реже и реже. Пока ваша желаемая привычка не станет повседневной. Пока вы не срастетесь с ней, и она не станет столь же естественной, как дыхание.

И не нужно сильно упрекать и ругать себя за срыв. Вам будет стыдно, это понятно. Но специально не накручивайте себя. Природного стыда вполне достаточно для того, чтобы подтолкнуть Вас продолжать действовать в нужном направлении. А дополнительные укоры могут сильно демотивировать. Вам это не нужно. Все можно сделать без мучений и страданий. Пусть дольше, зато надежней.

 

Только при таком комплексном и неспешном подходе можно отказаться от дурной привычки или развить в себе хорошую. Потому что тогда она будет не на месяц или год, а на всю жизнь.

Несколько уточнений по поводу развития хорошей привычки

 

Приучить себя к хорошей привычке гораздо сложнее, чем избавиться от плохой. Потому что найти высшую цель, которая будет реально мотивировать к изменениям, когда все и так хорошо, сложнее.

В первом случае вы отказываетесь от плохого ради лучшего. Это понятно даже на подсознательном уровне.

А во втором случае наше тело, да и душа, не всегда понимают, что новая привычка ведет к лучшему. Поэтому и мотивация всегда будет слабее. И время для формирования привычки длиннее. И срывы будут происходить чаще. Но три правила изменения привычек все равно работают.

 

P.S.: Я сейчас пишу не о чудо-людях, которые всегда с пол пинка могут взять себя в руки, включить мотивацию и двигаться вперед. Я пишу об обычных людях, которые уже пытались изменить себя на одной только силе воли. Я пишу о себе, о друзьях, о родных. И наверняка о многих из Вас.

Если сила воли не помогла Вам изменить себя - попробуйте то, что предлагаю я. Это не новая идея, она уже звучала в лекциях и во многих книгах. Но может кто-то эти книги не читал? Или не слушал лекций? И может кто-то из Вас откроет для себя что-то новое, и оно подействует?

Потому что в моей жизни это сработало. И с отказом от алкоголя, и с отказом от мяса и рыбы, яиц и сладкой выпечки (последнее еще не до конца, уж слишком велик соблазн smiley). На избавление от каждой плохой привычки у меня уходило и уходит по 3-6 месяцев. Но эти сроки индивидуальны, и даны для приблизительного понимания того, что Вас ожидает на этом пути.

А сейчас я использую эти 3 правила для того, чтобы приучить себя вставать в 6 утра. И они работают! Встала в 6 первый день, второй. На третий проспала. На четвертый тоже сил нет подняться с кровати. Но через неделю опять пробую. И снова срываюсь. И снова пробую.

Главное - без фанатизма. Помните о высшей цели, зачем Вам все это нужно? И тогда все получится! Рано или поздно. Главное - не заставлять себя меняться, и не насиловать себя, чтобы стать лучше. В душе все мы и так совершенны.

 

Автор: Анастасия Романова

Следующая запись

изменить себя , мотивация , изменить привычки .

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!