Последняя капля

Изменение себя

- Ты обиделась из-за такой ерунды? Из-за пустяка рушишь отношения?

Слышу такое в свою сторону, и сил нет объяснять: это была просто последняя капля. Маленькая, незаметная. Но именно она переполнила ту огромную бочку терпения, которая у меня есть. В нее сливались все обиды и боли, невысказанные упреки. То по стаканчику, то по капельке. И вот капнула она – последняя. И пролилось через край. Тихо, без волн и бурь. Просто потекло по стенкам, разъедая их, словно кислота. И я ушла.

И теперь, после слез, выплаканных наедине по ночам, после жалости к себе, когда я могу спокойно пересмотреть прошлое и сделать выводы, до меня начинает доходить: а кто мне мешал раньше чистить эту бочку? Кто мне запрещал ежедневно вычерпывать ложечкой эту адскую смесь из обид и упреков?

Только я сама! Я теперь четко понимаю, что мое терпение – это мое наказание. Которое я сама себе и придумала. Не знаю, правда, за что. И зачем.

Ведь никто мне не говорил: оставь свои истерики и обиды при себе. Я сама думала, что негоже вываливать на родного человека эту грязь. И потому копила ее в своей душе. Как будто я для себя не родной человек!

Я бы легко могла сразу после появления обиды рассказать о ней, очищая бочку. Но мне казалось, что тогда эта обида попадет в бочку близкого человека. А я так поступать не хотела.

И только сейчас понимаю – она бы туда не попала. Потому что это были МОИ боли. И заполнить они могли только МОЮ бочку терпения. Для остальных эти обиды – всего лишь мои потребности и желания. И если я их не высказывала, значит, их не было.

И вот так, постепенно, эти желания, которых якобы не было, заполняли меня капля за каплей. Терзали меня, а я винила во всем кого угодно, только не себя.

***

- Ты обиделась из-за такой ерунды? Из-за пустяка рушишь отношения?

Слышу это, и сил нет объяснять. Потому что страшно. Потому что не знаю, как можно объяснить собственные поступки, о которых никто не просил. Не знаю, как можно оправдать свои действия, которые привели к краху отношений, и которые никому никогда не были нужны. А сказать правду стыдно.

Можно только сделать вывод и жить с этим дальше. Поклявшись себе, что отныне всегда буду говорить о том, что меня не устраивает. Даже если появится страх, что это не будет устраивать кого-то другого.

Следующая запись

последняя капля терпения , терпение , зачем терпеть , невысказанные обиды .

Комментарии (Всего: 1)
    • Thumb
      0 / 0

      и подтолкнет к ИЗМЕНЕНИЯМ, вы хотели написать... Согласна, что молчать нельзя, а теперь главное - себя не загрызть, сделать выводы и двигаться дальше

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!