Первая помощь при обморожении

Здоровье всегда в моде

        Помню, как детстве мы приходили домой с улицы с красными щеками, мокрыми ногами и заледеневшими руками. Мама, естественно, была в шоке и ругалась, в основном на меня, как на старшую, но у нас было объяснение: «мы в куче снега построили домик, в котором даже можно жить». Такой аргумент маму, понятное дело, не устраивал, но что поделаешь, надо детей спасть от переохлаждения, иначе потом лечение затянется на всю оставшуюся зиму.

Первая помощь при обморожении

        Первое и основное правило, которое я запомнила еще с малых лет, никогда не класть обмороженные руки на батарею и не сунуть их под струю горячей воды. Каким бы не был соблазн быстро отогреется, помните этого делать нельзя, горячая вода приведет к некрозу тканей. Не стоит верить, что при обморожении поможет растирание снегом. Это все бред, если обмороженные участки кожи растереть снегом, можно легко повредить кожный покров. Дело в том, что при низких температурах кровоснабжение нарушается и кожа становиться очень хрупкой.

Первая помощь при обморожении

        Если у вас обморожение первой-второй степени (не очень сильное), опустите руки в слегка теплую, но не горячую воду. Также можно сделать легкий массаж замерзших частей тела. Не помешает выпить горячего чая или молока. При обморожениях 3-4 степени делать массаж, принимать согревающие ванны нельзя. В этих случаях поможет согревающая ватно-марлевая повязка. Один раз мне приходилось делать такую. На обмороженную поверхность нужно наложить толстый слой ваты, затем закрепить марлей, потом наложить еще один слой ваты и марли, а сверху надеть на теплоизолирующую повязку полиэтиленовый пакет, или обмотать пищевой пленкой. Пострадавшего также нужно доставить в больницу, где врачи уже будут принимать меры.

Первая помощь при обморожении

        Для того чтоб избежать обморожения, я всегда ношу зимой не слишком обтягивающую одежду и покупаю обувь на один размер больше, чем летняя. Иногда можно надеть дополнительную пару носков, или же использовать теплые стельки. Если зимняя обувь ненадежная и промокает – ее следует выбросить. Мокрые ноги на холоде – первая причина всех серьезных заболеваний. С собственного опыта могу сказать, что многослойная одежда способствует дополнительному утеплению. Прослойка воздуха, которая возникает между слоями одежды, помогает сохранять тепло тела. Открытые участки кожи (лицо, руки) перед выходом на улицу лучше смазать специальным «зимним» кремом.

Первая помощь при обморожении

        Желаю вам не болеть, хорошо одевайтесь  в холодную и ветреную погоду, а когда на улице слякоть – не вздумайте обуть старую обувь, которая пропускает влагу. И помните, лучше принять меры, дабы избежать обморожения, чем потом лечить последствия собственной небрежности!

        Узнать о том, что должно быть в зимней аптечке, можно здесь.

Следующая запись

помощь при обморожении , обморожение , как избежать обморожения , зимний крем , степень обморожения , холод , мороз , некроз тканей , здоровье .

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!