Разговор, который не случится

Разговор, который не случится

Они встретились ни в кафе, ни в квартире. Это и не было место работы. Ни спортзал, ни какое-либо помещение.

Если смотреть на карту мира то - всё равно их место встречи лишь точка на ней. Это было лишь место, где встретились два человека.

Совсем не важно.

Они были ни друзья, ни враги. И не были друг другу ни брат, ни сестра. Они были друг другу самыми близкими и самыми далёкими одновременно.

Один всё время разговаривал, говорил о себе, о своей жизни. После каждого своего высказывания добавлял: «всё нормально».

Другой сидел напротив первого, лишь покачивал головой, не говоря ни слова. В основном пытался смотреть в глаза, но не задерживался и отводил взгляд. Вокруг сидели такие же люди. Но как будто они не разговаривали, слова читали друг у друга по губам. Их голоса создавали неразборчивый обычный шум.

Каждый слышит друг друга лишь на расстоянии полутора метров. Но обычно люди в таких местах не любят лезть в чужие дела. Всё же после долгого молчания второй перебил первого:

- Скажи, мы с тобой долго не виделись?

- Ммм, наверно, три-четыре месяца.

- Да, где-то так. Для тебя это долго?

- Не знаю, наверно, да. - Кивнув при этом головой. Взгляд второго был испуганно задумчивым.

- И для меня, как будто то, что произошло - не имеет уже никакого смысла. Я о прошлом не вспоминаю, другие даже не спрашивают. Для меня пару месяцев - это уже прошлое. 

Первый пристально слушал. Почти не отводил взгляд. Теперь он изредка повторял только «да».

- Но, знаешь, я отчётливо помню, что ты точь-в-точь говорил тоже самое. Мне кажется тебе надо что-то менять. Достаточно лишь мысли о взгляде на себя со стороны. Взгляни на себя лучше изнутри.

Взгляд первого означал непонятность. Но он показывал процесс какого-то мышления. И всё-таки вырвалось, скорее всего от напряжения.

- Да, что я делаю ни так? 

- Нет, ты делаешь всё так, и это приводит тебя тебя к тому, что ты имеешь. А вот нравится тебе, что ты получаешь или нет - это уже твоё решение. Никто лучше тебя не знает, что тебе нужно. Если ты не знаешь, то просто задай себе вопрос «что?». Ты найдёшь решение, если действительно хочешь. 

Во взгляде первого увиделась неуверенность, покрытая страхом. 

- Хватит притворяться! Я вижу, что ты боишься. Твоё «всё нормально» не меняется. Оно по-прежнему означает...да, ничего оно не означает вообще- всё также. Ничего не изменилось. Ты понимаешь о чём я. Не смотри на меня так, не вынуждай говорить тебе, что делать. Хватит заставлять меня жалеть тебя. Я не должен тебе помогать. Не хочу слушать твои проблемы. Все мы достаточно взрослые, чтобы решать свои проблемы самостоятельно. Грех просить у человека то, что он не может дать. Скажи, ты считаешь себя глупым или умным?

- Я не считаю себя ни глупым, ни умным. - Первый разводил плечами.

- Ты себя таким считаешь или не знаешь?

- Я...я не знаю...

- Расскажу тебе одно прекрасное, что лучше всё-таки понимать. Нет сейчас, и никогда не было середины в этом. Ты либо глупый, либо умный. Так что хватит мне говорить, что ты не знаешь.

Первый тяжко выдохнул и сказал чуть сердито, и глядя в глаза второму:

- Я умнее, чем другие.

- Так-то лучше.

- Ты поступаешь верно, основываясь на своём мнении хочешь сказать?

- Я иду к этому.

- Тогда вот, уясни ещё что. Я не считаю тебя тоже глупым. Глупые не видят дальше вытянутой руки. Не видят какая у них жизнь будет послезавтра. Но вот есть одна тонкая особенность. Вот где понимание всего. Глупые обычно счастливее всех. Умные всегда ищут какой-то выход. Из ситуации, которая ещё не произошла. Они будто в шахматы играют с жизнью. Или, может, даже со смертью. Просчитывают всё на три шага вперёд свою будущую проблему. А не возможность. Создают условия провала. Так уверены, что они первоклассные Шумахеры , словно каждый раз садятся в машину, зная что сломаны тормоза. А ведь это же тоже такая глупость. 

Считаешь себя умным? Так вот почему у тебя всегда такой грустный взгляд, порой даже страшно сердитый. Но и под глупого ты тоже не подходишь. Глупому нечего бояться, всегда не понимает, что происходит и никогда не поймут, кто они такие. Поэтому они задорные и весёлые. Люди забыли придумать, как назвать человека глупого, считающим себя умным. А вот умный всегда называет себя глупым. Только глупый может назвать себя умным. Умные давно смирились с тем, что всё равно всё закончится провалом. Поэтому и живут так, как хотят. Делают что нравится. 

- Да. Но есть же умные, которые такими и являются?!

- Да, но это не ты. Так что почувствуй себя глупым и пойми нравится ли тебе таким быть? Потом почувствуй себя глупым, считающим себя умным. 

- А ты что ли умный такой?

- Нет, я глупый. 

Следующая запись

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!