ТАКАЯ РАЗНАЯ ПОЛНОТА...

Живая психология с Еленой Шубиной

Многие говорят, что лишний вес — это защита. Я всегда прошу уточнить — защита от чего?

Традиционно считают, что неуверенный в себе человек ощущает чрезмерное давление мира и прячется в жировой «скафандр». Раз меня больше, значит я более неуязвим. И действительно, люди с лишним весом порой кажутся очень уверенными в себе. Большинство из них позитивны, жизнерадостны, легки на подъем, отзывчивы и щедры на помощь другим. Кажется, вес и правда придает им некой весомости и защищает от жизненных бурь, хотя если присмотреться повнимательнее, то можно обнаружить, что они не берут близко к сердцу то, что расстраивает других.

Обычно их полнота имеет наследственную природу. Это прилежные и любимые дети хороших родителей, воспитанные на классических романах и бабушкиных блинах, обладающие тем, что называется базовым доверием к миру. Всякое лишение, даже ради собственной красоты, кажется им довольно нелепым занятием, вот почему им редко удается похудеть.

Но есть и другая полнота. Ее даже и полнотой то не всегда назовешь, скорее это излишек, укрупнение тела, которое тем сильнее бросается в глаза, чем больше человек пытается его скрыть. Неравномерно распространенные по телу несколько лишних килограммов не в лучшую сторону меняют пропорции тела, добавляя их обладателю несоразмерной тяжести низа или излишней крепости верха, мощности плеч и отечности лица. Такую полноту принято называть гормональной и в психосоматической телесной карте ее, конечно же, относят к защитам, но всегда уточняют, что защита это — адресная, она не просто от мира, она имеет конкретных адресатов, а в анамнезе — психотравму. Локализация жировой ткани в определенных зонах указывает на какой-то определенный конфликт и защищается человек уже не от людей и мира в целом, а от собственных чувств, от самого себя.

Телесным терапевтам хорошо известна эта полнота поражения, чувства вины, горечи, непроявленной боли, страха, стыда, подавленной агрессии, запрета на чувства, на удовольствия; полнота самонаказания за желания, аборты, недостойные чувства и многое другое, что только способна породить раненая душа и изворотливый ум.

Отеки на лице очень часто являются следами невыплаканных слез. Однажды клапана срывает и человек начинает плакать, и плачет, и плачет, и плачет... месяц, два, три, не может остановится, а потом внезапно перестает, его лицо светлеет, словно умытое росой, черты лица снова становятся четкими, скулы заостряются, кожа приобретает нежный, как у ребенка, цвет. Уходят отеки, а вместе с ними несколько лишних килограммов с рук и плеч. Помню, ко мне ходила одна девушка. «Я все время плачу!» - «Плач!» - «Сколько можно?» - «Столько, сколько нужно. Твое тело само знает. Отпусти его...» А потом она сказала, что стала замечать, какой красивый мир. Почки на деревьях, травинки, пробивающиеся сквозь асфальт. И слезы кончились, началась жизнь.

Горечь от прошлого почти всегда на спине. Тяжеловатыми буграми нависает над поясницей, топорщится из под одежды. Это так типично для человека: прятать за спину то, что страшно показать. «Что у тебя там? Дневник? Ну ка дай сюда!»

Когда работаешь со спиной, мягко, бережно кладешь руки на эти бугры и спрашиваешь: «Что там?», можно услышать такие признания, от которых стынет кровь. Думаешь: как человеку с этим жить, вспоминать каждый день? Поэтому один из способов облегчить спину — признаться в том, что носишь в себе. И не важно, кто будет слушателем: священник, психолог или речка, на берегу которой присядешь и расскажешь ей все, все... Главное - осмелиться и рассказать...

Елена Шубина, телесный терапевт
(из материалов курса «Лишний вес. Принять или победить».)

 

 

 

Следующая запись

лишний вес , как похудеть , телесная терапия , телесно-ориентированная психотерапия , елена шубина .

Комментарии (Всего: 1)
    • Thumb
      0 / 0

      Вообще-то на фото - красивая женщина. Побольше бы таких.

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!