Терпение — плата за любовь

Живая психология с Еленой Шубиной

Женщины пишут: "Лена, помогите, как мне забыть его?" Или: "Я хочу полностью избавиться даже от воспоминаний о нем!" Или: "Сделайте так, чтобы мне больше не было больно!"

Это понятное желание, никто не хочет страдать, нормальному человеку нормально стремиться избежать боли. Но когда дело касается пережитых чувств, особенно чувств глубоких и настоящих, избавиться полностью и от... всего, разве это возможно?

Есть малоизвестная библейская притча. Вы могли слышать высказывания из нее: "Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел..."

Еще раньше нечто похожее сформулировал Пифагор, сказав: "Когда выходишь из своего дома, не возвращайся обратно, иначе там будут обитать фурии".

А вот вторую часть этой притчи приводят уже значительно реже. А звучит она на самом деле так: "Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого..." Это отрывок из Евангелия от Матфея, притча Возвращение нечистого духа (Лк 11:24-26)

Точно также и мы хотим вымести из своего сердца любые переживания о несчастной любви. Мы хотим сделать свою душу "выметенной и убранной", как будто бы это нормально, что сильная любовь может уйти и не оставить следов. Как такое может быть?

Сейчас появилось много умельцев и умелиц нажимать на "нужные кнопки" и раздувать в несчастной женщине "истерию всемогущества". Магическими приемами замораживают душу, изгоняют боль, "чтобы духу ее здесь не было". А что потом? В "дом незанятый" еще пока тем настоящим, что должна обрести женщина, осознав причину происходящего с ней и исцелившись постепенно от боли причиненной в любви, быстро возвращаются эмоции (гнев, обиды), и ведут за собой еще семерых. Эгоизм, разврат, болезни, претензии, алкоголизм...

Невозможно быстро исцелиться от любви! Тем более, нельзя при помощи психологии сделать так, чтобы не болело, когда еще открытая рана. Психология, как таблетка, может лишь обезболить на время. А чтобы душа зажилА и зАжила снова в полную силу нужно две вещи: время и мудрость, чтобы понять, что же и для чего произошло.

Вот в последнем психолог может помочь. Разобраться, осмыслить, принять... Это наша работа! А не нажимать на "волшебные кнопки", потому что это все равно, что вымести чужой дом и открыть двери духам зла.

Будьте терпеливы! Поверьте, пройдет время и Вы поймете, почему было так. Терпение это одна из плат за любовь. И хотя нет прямой связи между тем, сколько страдают и сколько любят, но все же у той, что не торопит время, больше шансов снова обрести настоящую любовь.

Елена Шубина

Следующая запись

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!