В который раз о похудении...

Живая психология с Еленой Шубиной

Чтобы женщина похудела она должна что-то в себе отпустить.

Полнеющая женщина — подобна струне, она всегда натянута, хотя внешне пытается казаться легкой. Отсюда и доброжелательная искренность, открытость в общении, готовность к любым авантюрам, способность принимать и прощать, чувство юмора и здоровый сарказм. Это все есть и это все не ложь и не фальшь, но это — защита, давно понятая и осознанная, практически рационализированная, потому так трудно от нее отказаться. К тому же, а что взамен? Закрытость, резкость, злость, ядовитый цинизм?

Почти у каждой полнеющей женщины ранено сердце. Если бы можно было залечить рану, оставив при этом неприкосновенным то, что она считает ценностью — искренность, любовь, принятие, и каким-то образом защитить ее от ударов, можно было бы со временем разобраться и с полнотой. Но мир таков, что именно эти качества как раз гарантированно ведут к обратному. Газон без ограждений обязательно затопчут, в лучшем случае устроят на нем пикник...

Полнеющая женщина это прекрасно понимает. И она не хочет становится ни стервой, ни жертвой. Поэтому возникает защитная оболочка. Жир, конечно, не спасает от обид, скорее наоборот, но у тела просто нет другого механизма защитить раненое нутро. Поэтому есть только один способ начать терять вес. Ослабить струну. Но это невыносимо сложно, потому что оказывается, что струнами то своими мы не владеем. Это только в теории все просто: сделай вздох, опусти плечи, соедини лопатки, начни глубоко дышать. Пять минут контроля и все возвращается на круги своя.

Есть, конечно, телесная терапия. Она работает дольше и гарантированно помогает. Это немного похоже на приручение дикого зверя. Вначале надо просто сесть рядом, потом протянуть руку, потом прикоснуться и ничего не делать. Потом возникает доверие и контакт.

Примерно также и с телом. Если много раз бережно прикасаться, высвобождая давние блоки, струны ослабнут. Но это не гарантирует, что уйдет лишний вес. Потому что, повторюсь, каждая полнеющая женщина помнит, как было больно и не хочет, чтобы это повторилось. Наверное, главное на что надо нацелиться — это на поиск места, людей и занятия, которые принесут чувство безопасность. Если вы догадываетесь, где оно находится — спешите туда. Поверьте, вы имеете на это право. Только в безопасности вы сможете почувствовать себя в комфорте. А когда струна ослабнет, тело само подскажет, как сбросить лишнее, ведь оно нам не враг.

Елена Шубина

Следующая запись

как сбросить вес , похудение , елена шубина , психотравмы , телесная терапия .

Комментарии (Всего: 13)

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!