НИКТО НЕ ЖИВЕТ ОДИН

Живая психология с Еленой Шубиной

Был у меня разговор с близким человеком...
- Ну, а вот ты... если чисто абстрактно представить себе, что ты оказалась на ее месте, что бы ты делала сейчас, когда все в один час рухнуло и кажется, что весь мир стал против тебя?

- Честно? Я бы начала вспоминать всех, кого обидела.

- А дальше? Вспоминать, и что?

- Я бы стала просить прощения у них. Когда ты просишь прощения, ты смиряешь гордыню. А люди обязательно скажут тебе в ответ что-то важное для тебя, для твоего развития. Через них ты сможешь увидеть, как дальше жить.

- А как быть, если ты не знаешь, кого ты обидел или думаешь, что не обидел никого?

- Так не бывает. Даже самые миролюбивые люди кого-нибудь обижают. По неосторожности, не нарочно. Обычно мы обижаем других, когда у нас все хорошо и кажется, что так будет всегда. Поэтому, если ты не знаешь, кого обидел, то просто вспомни, кто стал появляться реже или кто перестал делать для тебя то, что делал раньше. Просто перебери в голове события - ты найдешь.

- То есть, ты предлагаешь, когда плохо, идти не за поддержкой, а к тем, кто возможно сделает тебе даже больно? Это похоже на мазохизм...

- Люди редко бывают злы к тем, кто приходит поговорить. Лично я вообще не встречала таких. Люди злятся и говорят за глаза гадости, когда чувствуют, что их проигнорировали или на их ценности наступили. И да, я предлагаю, когда совсем плохо, не слишком хвататься за друзей, потому что друзья на то и друзья, чтобы в такие моменты говорить тебе то, что ты хочешь услышать. Это хорошо для самоуспокоения, но очень плохо для роста. Если ты хочешь, чтобы в твоей жизни никогда больше не повторилось то, что случилось, надо идти и разбирать свои конфликты.

- Ты даешь людям этот совет, а ты сама так делала?

- Много раз. Я даже в чем-то люблю эти состояния - кризис.., конечно, поначалу это страшно и совершенно невыносимо, но стоит только начать копать в том направлении и приходит столько откровений, знаний, энергии. Самые мои лучшие проекты рождались после кризиса. И поверь, все плохое заканчивается! Однажды утром ты открываешь глаза и понимаешь, что это прошло...

- А если тебе кажется, что единственный человек, которого ты обидел - это ты сам?

- (улыбаюсь) Если тебе так кажется, значит твой настоящий кризис еще не наступил. Сейчас многие играют этими словами - "ты должен только себе...", "у тебя есть только ты сам..." Почему же, когда нам плохо, мы хватаемся за людей? Посмотри на людей в больнице, в травме, в кардиологии - как они просят помощи! Никто не живет один на самом деле, а если ты однажды забудешь об этом, жизнь обязательно напомнит тебе. Поэтому, как бы плохо тебе не было - помни о людях. И как бы хорошо не было - помни! Люди - твоя самая главная ценность. А если тебе кажется, что бог отвернулся, подумай, кто просил его за тебя, что он наконец-то решил дать тебе шанс!

Елена Шубина
 

Следующая запись

одиночество , люди , близость , страх , елена шубина .

Комментарии (Всего: 13)

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!