Нас так учили — надеяться, прощать...

Живая психология с Еленой Шубиной


Приносят какие-то записи, присылают ссылки. 
«Я живу в токсичных отношениях...»
«Я предала саму себя...»
«У нас кармическая связь. В прошлой жизни я была его мамой...»

Говорю: стоп! Беру за руку. Хватит ставить себе диагнозы по интернету. Хватит сгорать от чувства вины, что не смогла создать какую-то якобы «нормальную жизнь»! Никто, запомните, никто, не хочет создавать «токсичных отношений». Люди просто влюбляются, доверяют, надеются на лучшее и все.

Люди не знают, как правильно поступать в плохих обстоятельствах, потому что этому не учили. А даже если где-то и учат, то от теории до практики — целая жизнь. И нельзя всю жизнь жить, неся на себе бремя истории всего женского рода, помня, как поступали мама, бабушки, прабабушки, а потом в одночасье сделать так, как советуют авторша «Сноба».

Я говорю ей: «Милая! Ни одна нормальная женщина не может вот так просто взять и выгнать, выставить вон даже самого отъявленного, самого мерзкого негодяя, если с этим негодяем она прожила хотя бы несколько лет и родила от него детей! Так может поступить женщина — робот, но не женщина — человек!» От чувства «я не могу так больше жить» и до уверенного, спокойного, твердого «уходи!» - проходят годы. Порой эти годы пропитаны болью, унижением, отчаянием, но в них бывают и моменты счастья, веры, прощения, надежды... в них есть все... поэтому очень мало кто может решиться и все разорвать.

Конечно, однажды это происходит. Как правило, срабатывают внешние обстоятельства. Приходит какая-нибудь краля и заявляет: «А у меня шестой месяц...», и женщина падает, падает, падает в преисподнюю, а потом приходит в себя и молча собирает его чемоданы и выставляет на лестницу. Все...

Но чаще держит все же надежда. Нас так учили — надеяться, прощать. Миллионы женщин до нас терпели и ждали, терпели и ждали, плакали в подушки, гладили друг друга по голове, говорили, надо потерпеть, ради детей.... Это все куда деть? Куда деть память крови? Токсичные отношения, говорите? Нет, просто менталитет! Не было у нас на земле других историй. Но были войны, репрессии, голод, безотцовщина, было, когда один выживший мужик на всю деревню и десять баб, схоронивших своих мужчин, а ласки хочется всем. Оглянитесь назад и посмотрите, как жили то... А эти, из интернета, пишут сознание надо менять. Надо! Но это не случится быстро! Не за один день! Если ты хотя бы дочери своей сможешь объяснить, почему нельзя прощать, если он поднял руку, то это уже хорошо! А постепенно подрастет поколение новых мужчин, рядом с которыми, кому-то из старшего поколения станет неловко кричать на стареющую жену.

Поэтому, простите себя. Простите себя, добрые, искренние, всепрощающие, честные, милые, способные сострадать. Простите себе свою огромную, как вселенная, женскую душу. Примите себя такими, какие вы есть. Вы, может быть, последние из поколений, кто еще способен подходить к семью и браку непрактично. Простите, что живете не только ради себя, что верите в лучшее, что протягиваете руки даже тем, кто бьет по этим рукам. Изменение начинается с прощения! Простите себя и перестаньте говорить, что вы «не такие». Нормальные вы — лучшие!!!

А с тем, как жить дальше разберетесь потихонечку. И мы вам в помощь, и сама жизнь.

Елена Шубина

Следующая запись

отношения , любовь , прощение , почему мы все прощаем , елена шубина .

Комментарии (Всего: 13)

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!