Полезная для здоровья деревянная мебель

Кружевное дерево

Сейчас уже невозможно представить жизнь без синтетических материалов. В быту они повсюду: они прочны, легки, долго служат и дешевы. При этом цена часто главный аргумент, когда речь идет о покупке мебели. Тем не менее, если спросить каждого из нас, какие шкафы, стулья и столы мы предпочтем поставить дома, если сможем позволить себе все, что захотим, мы, как правило, ответим: конечно из натурального дерева. Почему же мы продолжаем покупать мебель из пластика и стружки, смешанной с синтетическими смолами. Попробуем разобраться.

Почему нам нравится деревянная мебель?

Натуральные оттенки древесины приятны глазу, сама текстура дерева заставляет нас подолгу разглядывать причудливые узоры, успокаивая и умиротворяя. Недаром же ненатуральные материалы имитируют дерево, стараясь повторить цвет и рисунок натуральной древесины. И потом, к дереву приятно прикасаться, оно пахнет лесом, — все это создает особый уют в доме и мы, сами того не замечая, стремимся домой, чтобы отдохнуть от суеты города. Нам нравится деревянная мебель, потому что она живая, так же как нам нравятся живые цветы.

Почему она действительно хороша?

Сегодня наука может объяснить, почему мы ощущаем что-то как приятное или раздражающее. Так известно, что дерево, даже будучи срубленным, выделяет фитонциды – вещества, которые обеззараживают воздух, нейтрализуют аллергены.

Кроме того, древесина способна выравнивать микроклимат в помещении. За счет своей структуры она поддерживает постоянную влажность, необходимую для хорошего самочувствия и впитывает токсичные вещества и запахи.

Правда все это относится к нелакированной мебели или мебели, обработанной специальными “дышащими” составами. Лак хоть и защищает поверхность от пыли и грязи, но закупоривает поры дерева.

 Почему мы все-таки покупаем мебель из ненатуральных материалов?

Главное, конечно, от чего зависит наш выбор — это цена. За счет использования в производстве мебели древесных отходов - стружек, опилок, даже пыли, а также синтетических клеев и лаков, конечную стоимость можно сделать сильно ниже. Эти материалы действительно бывают достаточно дешевыми. Но, если покупать мебель из отходов хорошего качества, особенно привозимых из стран, где экологические стандарты выше, мы увидим, что она совсем не дешевле, чем из натурального, но российского дерева.

Второе — это срок эксплуатации. Как правило, квартиры обставляются надолго и естественно думать о том, чтобы шкафы, столы и двери не приходили в негодность за несколько лет. При этом, нам не хочется тратить много сил на уход за ними, мыть, чистить или перекрашивать. Кажется, что за пластиком ухаживать легче, но совсем не обязательно.

Конечно, не каждый захочет шкурить свой шкаф, чтобы подновить его (хотя, согласитесь, этот способ все-таки проще, чем менять на новые пластиковые дверки, от которых отклеилась ламинирующая пленка). Кроме того, сегодня есть множество составов природного происхождения, которые очищают, питают дерево, придают ему блеск, не нарушая его “полезных” свойств. А время от времени можно позволить себе вызов специалиста по обновлению деревянной мебели.

То есть, если возможность ухода и цена больше не являются решающими факторами при выборе мебели, можно думать только о дизайне. Тут уже каждый сам волен решать, нравятся ли ему при прочих равных серийные комплекты как у всех или недорогие, но штучные предметы мебели, создающие в доме ему одному свойственную атмосферу уюта и покоя.

 

Следующая запись

мебель , фитонциды , дерево , дизайн , здоровье .

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!