У большинства просто никогда не было БЛИЗКИХ отношений...

Все о здоровом образе жизни и долголетии

Каждый раз я встречаюсь с проблемой клиента: недоверие, недоверие, страх близких отношений.

Уже хочется кричать, но докричаться не могу: у большинства из вас просто никогда не было близких отношений, вообще не было никогда отношений.

Как вы можете бояться отношений, если их не было?

Думаете я не права? Возражаете?

Прежде, чем начнете приводить мне свои доводы – я приведу свои.

Отношения могут быть межличностными. Следовательно, в них могут участвовать только личности. А личностей – нет или очень мало.

Личность обладает набором определенных качеств. Например:

Свободой, свободой выбора в том числе. Личность никогда не скажет: так случилось… Скажет: я выбираю, я решил. Никогда не будет делать что-то против своей воли, под прессом насилия, манипуляции или чувства вины.

Ответственностью за начало, течение и результат процесса. И если результат не устроил, то не будет обвинять других. А что будет? Будет корректировать свое поведение для получения нужного результата. Не будет говорить, что не может начать что-либо делать (худеть, работать, запускать проект). А что будет? Будет ДЕЛАТЬ! Будет нести ответственность за свои чувства, мысли и действия. А не будет делать счастливыми других, ощущая себя несчастным.

Границами. Чтобы быть личностью – необходимо отделить себя от того, что не является моей личностью. Четко знать свои границы и уметь их защищать.

В отношениях необходимо БЫТЬ, то есть представлять самого себя и свои интересы. А что делаете вы?

Обманываете. Ведь так страшно сказать правду: вдруг не поймут, поймут не правильно, осудят, раскритикуют.

Стараетесь угодить, быть хорошим, понравиться, часто в ущерб себе и своим интересам.

Играете роли, которые не имеют отношения к тому, какой вы, на самом деле, человек. Кто-то носит маску «рубаха-парень», кто-то «грозный муж», кто-то «слабая женщина», кто-то «сильная женщина». В чьём спектакле, позвольте вас спросить, вы участвуете?

Вы скрываете свои чувства, не говорите о своих потребностях, о том чего хотите. При этом почему-то уверены, что партнер ДОЛЖЕН ДОГАДАТЬСЯ о ваших желаниях и потребностях. С чего бы это? Он экстрасенс? Телепат?

И если честно, то вы ведь не видите в партнере личность. Он для вас является ИНСТРУМЕНТОМ (способом) решения проблем. Кто-то бежит от одиночества, и выходит замуж «за первого встречного». Кому-то не хватает атрибута успеха и тогда главное, чтобы можно было красоткой перед друзьями похвалиться. Нет денег – нужен богатый, нет жилья – нужен с квартирой.

И недоверие появляется здесь и в этот момент. Потому что, глядя на потенциального партнера, вы думаете: «А вдруг он не справится с решением моих проблем?» И, конечно, он НЕ справится! Ведь это ваши проблемы, и только вы можете их решить. Так же как и его проблемы может решить только он сам. И когда он не справляется - вы резюмируете:

«ненастоящий»… «слабак» или даже «предатель!!!»

И тогда: «Я всё могу сама, у меня всё есть. Зачем мне муж?»

Правда – незачем. Партнер необходим, чтобы через раскрытие и познание таинства другой личности раскрывать и развивать свою… Невозможно развивать то, чего нет.

И прежде чем навешивать ярлыки «мерзавец», «подлец», «стерва», займитесь собой и развитием своей личности. И тогда вы откроете для себя огромный мир людей, которым можно доверять, с которыми можно вступать в отношения и узнаете, что же такое настоящая близость.

©Мария Кудрявцева

Следующая запись

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!