Что нужно съесть чтобы привести нервы в порядок

Все о здоровом образе жизни и долголетии

Концепция «поел и успокоился» настораживает: если есть каждый раз, когда тебе неспокойно, рискуешь проглотить завтрак, обед и ужин еще до обеденного перерыва. Однако в организме всё взаимосвязано: химия определяет психику и наоборот. Иногда пища может помочь тебе из плюющегося огнем дракона превратиться обратно в нормального чувака.

— Стресс — ешь шоколад

Ты задержался на работе, всюду опаздываешь, ничего не успеваешь, всё валится из рук — присядь хотя бы разок к дамам из бухгалтерии и выпей с ними чаю с шоколадкой — зря они, что ли, тебя зазывают? Шоколад уж точно тебя успокоит, особенно горький: он снижает уровень гормонов стресса. Даже каких-то 40 г шоколада помогут понизить уровень кортизола, а значит, стресс отступит.

— Вялый — ешь салат со шпинатом

Не можешь ни на чем сконцентрироваться? Глаза слипаются? Кофе оставь непосвященным и сделай себе салат со шпинатом. В нем содержится фолиевая кислота, которая понижает уровень гомоцистина — он повреждает кровеносные сосуды и мешает крови и питательным веществам поступать в мозг. Когда кровоток улучшится, ты перестанешь чувствовать себя сонным. Чтобы не спать на ходу, надо есть больше зеленых овощей, а также картофеля, гороха, грибов и различных каш.

— Всем недоволен — ешь яблоко с арахисовым маслом

Наорал на подругу, на собаку или на кассира в супермаркете? Похоже, тебе нужно заправиться. Главное — не наесться быстрых углеводов, иначе через час уровень сахара у тебя в крови резко упадет, и ты начнешь лаять на всех еще хуже прежнего. Идеальный вариант — пища, в которой есть и медленные углеводы, и жиры, и белки. Углеводы — источник энергии, который быстро прогорает. Добавь к ним жир или белок — и пищеварение замедлится, а значит, уровень сахара у тебя в крови будет стабильным в течение долгого времени. Яблоко с арахисовым маслом — идеальный вариант: углеводы, белки и жиры. 

— Еще и вкусно. Волнуешься — ешь лосось

Когда ты переживаешь, стоит сбегать в ближайший быстропит и заказать себе бургер с лососем или просто купить лосось в консервах и поскорее съесть. Всё дело в том, что в лососе содержатся омега-3 жирные кислоты, которые помогут побороть волнение. Омега-3 жирные кислоты питают мозг и помогают даже побороть депрессию. 

— Ешь рыбу, чувак! Злой — выпей зеленого чаю

И снова отправляемся к дамам из бухгалтерии: они не только дадут тебе шоколадку, но и чаю нальют, а в нем содержится теанин, который успокаивает и помогает сфокусироваться. Кроме того, в зеленом чае содержится кофеин, так что ты по крайней мере не заснешь.

— Расстроен — съешь хлопья с нежирным молоком

Расстроился? Надо срочно что-то делать. Например, поесть. Если тебя что-то опечалило, надо добавить витамина D. От него сплошная польза, в числе всего прочего — синтез серотонина — гормона счастья. Съешь обогащенных витаминами хлопьев и вообще ешь больше кальция и витамина D.

Следующая запись

еда , нервы , советы .

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!