Любовь без ревности — безразличие или смелость

Все о здоровом образе жизни и долголетии

Любовь без ревности — безразличие или смелость
Вы любите человека, как минимум вы думаете, что любите… Если вы по-настоящему любите, тогда ревность невозможна. Если вы узнаете, что этот человек любит кого-то еще, вы обрадуетесь: вы любите этого человека, а он счастлив с кем-то другим; и все, что вы хотите – это сделать этого человека счастливым. Вы не будете ревновать; наоборот, вы будете благодарны тому человеку, кто осчастливил вашего возлюбленного или возлюбленную. Вы почувствуете огромное дружелюбие. 
 
Но это касается настоящей любви, которая редко случается. То, что существует во имя любви – просто идея. Вы «любите» человека означает, что вы владеете этим человеком. Вы «любите» человека означает, что он не может любить никого другого. Если он любит кого-то еще, он оскорбляет вас; он подтверждает, что вы ниже его, что есть люди лучше, более любящие, чем вы. Это ранит эго, это ранит ваше чувство собственника, это подрывает вашу идею монополизма. 
 
А в основе этого лежит трусость, потому что вы не пытаетесь посмотреть открыто в лицо факту о своей любви. Вопрос не в том, что тот, кого вы любите, любит кого-то другого; вопрос в том, а любите ли вы этого человека? И у вас не хватает мужества посмотреть на этот вопрос. А именно это настоящий вопрос, на который нужно ответить. 
 
 Если вы любите человека, тогда ничего не имеет значение. 
 
Любовь дает свободу. 

Любовь разрешает ему делать все, что он хочет делать. Все, что приносит ему блаженство, это его выбор. 
 
Если вы любите человека, тогда вы не вмешиваетесь в его личную жизнь. Вы оставляете его личную жизнь в покое. Вы не пытаетесь посягать на его внутреннее существо. Вы не хотите, чтобы он отчитывался, где он был или почему пришел поздно ночью. Это в корне неправильно. 
 
Это его жизнь: куда он ходит, приходит он поздно или нет… Вы полюбили этого человека таким, какой он есть, а он именно такой. И вы никогда не пытаетесь вмешиваться в его личную жизнь. Вы не открываете его письма; не проверяете его карманы, его дневник и телефонные номера. Вы не пытаетесь уличить его. Это все отвратительно. 
 
 Вы должны сами посмотреть на это. 

 Если вы не посмотрите, тогда это трусость.

И чтобы это скрыть, вы устраиваете сцены ревности, но вы полностью забываете, что это всего лишь ваша трусость. На самом деле нужно было четко понимать, была ли это идея любви к этому человеку, или она была реальной. У реальности нет проблем; только идеи приносят беспокойства, потому что они мнимые. Под ними столько мусора, что эти идеи не могут вам помочь. Любая мелочь может послужить причиной для беспокойства. 
 
Я не могу представить, что если два человека действительно любят друг друга, они будут ссориться по любой причине, что они попытаются навязать какие-то представления другому беспричинно, что они попытаются запрещать другому человеку что-либо делать. 

Основное требование, основанное на любви: «Я принимаю другого человека таким, какой он есть.» И любовь никогда не пытается изменить человека в соответствии с собственными идеями другого. Вы не пытаетесь ограничить человека тут или там, и подстроить его под себя, что происходит во всем мире. 
 
Люди, которые думают, что они любят, постоянно изводят друг друга, стараясь подогнать под желаемый образ. Они хотят, чтобы другой человек был просто куклой, а ниточки были у них в руках. И то же самое делает другой: он хочет, чтобы вы были куклой, а ниточки были у него в руках. Теперь это будет постоянный конфликт, мучения и боль. 
 
И тогда мы начинаем задумываться: почему поэты так восхваляют любовь? – потому что кажется, что ничего не происходит. Любовь только в стихах. 
 
Правда в том, что большинство поэтом никогда не любили. Они влюблены в идею любви, поэтому они создают столько прекрасных стихов и романов. А может они любили, но их любовь была такой несчастной, и они в утешение создают полную противоположность в своей поэзии. Например, всю жизнь жена Льва Толстого мучала его, до самого конца. В последний день она довела его до такого состояния, что он ушел из дома ночью и пошел на станцию, где и умер на скамейке. Он был графом, обладал огромной собственностью и землей, но жил он как нищий. Жена контролировала все. 
 
 Она не позволила бы ему иметь даже друга, мужчину-друга. Она была так ревнива, что не позволяла бы ему читать и писать в ее присутствии. Ему приходилось выходить в сад или в поля, чтобы писать; все его работы были созданы вне дома. Такой сильной была ее ревность…, «Когда я рядом, тебе интересней твой роман. Это оскорбляет меня!»
 
 А этот человек написал такие прекрасные книги и так красиво писал о любви, что если бы вы не знали о его жизни, вы бы не смогли поверить, как такое возможно. Это компенсация. В жизни ему этого не хватало; он изложил это в романах: в романах он представлял, какую жизнь ему хотелось бы иметь, просто чтобы забыть о своей жизни, ее уродстве. 
 
Итак, поэты либо никогда не любили, и не познали агонию любви; либо, если они любили, они познали агонию, а хотели познать экстаз. Поэтому в их поэзии вы можете найти экстаз любви. Но правда в том, что весь мир мучают напрасно. 
 
Да, именно трусость держит вас в мучениях. Просто посмотрите на факты, любите ли вы этого человека или нет. Если любите, тогда в ней нет никаких условий. Если вы не любите, тогда кто вы такие, чтобы устанавливать условия?
 
В любом случае это ясно. Если вы любите, тогда вопрос условий не стоит: вы любите его таким, какой он есть. Если вы не любите, тогда тоже проблемы нет: он вам никто; вопрос установления условий не стоит. Он может делать все, что ему хочется. 
 
Но вы должны посмотреть на свои чувства очень искренне и честно. И это встреча напрямую со своими чувствами сразу же укажет вам дорогу. 
Жизнь не сложная – мы делаем ее такое, потому что мы трусы: мы не видим то, что мы знаем, что есть. 
 
Смотреть на реальность всегда легко. 
 
И это делает вас невинными; и не возникают ненужные осложнения. Иначе вы продолжаете жить в мечтах, что вы любите, что вы можете умереть ради другого человека. 
 
Вы даже не можете и минуту видеть другого человека, когда он счастлив с кем-то – и вы думаете, что можете умереть ради другого человека!
 
Просто попытайтесь увидеть, что же на самом деле вас волнует в этом человеке – и ревность исчезнет. В большинстве случаях с ревностью исчезает и любовь. Но это хорошо, иначе какой смысл иметь любовь, которая полна ревности, которая на самом деле не любовь?
 
Если ревность исчезает, а любовь все-таки остается, тогда в вашей жизни есть нечто существенное, что стоит иметь.
 
©Ошо
 

Следующая запись

любовь , ошо , ревность .

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!