Непредвзятое отношение

Все о здоровом образе жизни и долголетии

Вдохновляющая история Джорджа Данцига

Эта история произошла с Джорджем Данцигом, когда тот еще был студентом. Он всегда относился к учебе серьезно и засиживался до поздней ночи за учебниками. Как-то раз, после бессонной ночи он проспал начало лекции профессора Неймана и явился на нее опоздав на 20 минут.

Данциг в спешке переписал к себе в тетрадь две задачи с доски, считая, что это домашнее задание на завтра. На решение которого Джорджу потребовалось пару часов. На следующий день, он сдал листок с решением профессору. Через две недели профессор позвонил в дом Джорджа в шесть утра.

Получилось так, что Джордж Данциг сумел найти верное решение двух ранее неразрешимых задач математики, о чем даже и не подозревал, так как опоздал на занятие и не знал, что за задание было на доске. За пару часов он смог решить сразу две задачи над которыми великие математики мучились тысячу лет, и даже сам Эйнштейн так и не смог найти им решение.

 

Интересные факты:

Профессор Ежи Нейман засчитал решение этих двух задач в качестве докторской работы Джорджа Данцига.

Решение второй задачи было опубликовано в журнале «Хроника Математической Статистики» в 1950-ом году в соавторстве с математиком Авраамом Вальдом, которыйчерез 11-ть лет после Данцига самостоятельно решил эту задачу идентичным образом.

Еще при жизни Данцига, в конце 1960-ых его близкий друг рассказал ему, как на одном из христианских богослужений в штате Индиана, пастор упоминал его историю в качестве примера позитивного отношения к жизненным задачам.

История Данцига была описана лютеранским священником Шуллером из Кристального Кафедрального Собора в Лос Анжелесе в качестве иллюстрации в его книге «Сила позитивного мышления». Суть иллюстрации сводилась к следующему выводу: «Если бы Данциг знал, что предложенные ему формулы являлись неразрешимыми статистическими задачами, он не имел бы достаточного позитивного настроя и целеустремлённости для их решения».

В 1974 году Джордж Данциг стал первым лауреатом учреждённой премии фон Неймана [англ. John von Neumann Theory Prize].

В 1975 году Джордж Данциг получил национальную научную медаль США и стал почётным доктором Мэрилендского университета в Колледж-Парке в 1976 году. В 1985 году в Израиле он был удостоен премии Харви.

В 1982-м году сообщество «Mathematical Programming Society» учредило премию «George B. Dantzig Prize», которую вручают лицам, внёсшим значительный вклад в сферу математического программирования.

История Джорджа Данцига стала основой для сюжета фильма «Умница Уилл Хантинг», 1997 г.

Джордж Данциг умер 13 мая 2005 года в возрасте 90 лет в Стэнфорде, штат Калифорния, США.

 

 

Следующая запись

джордж данциг .

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!