Несколько слов о зависти

Мужской взгляд на многие вещи

Люди часто похваляются самыми преступными страстями, но в зависти, страсти робкой и стыдливой, никто не смеет признаться.

© Франсуа де Ларошфуко

зависть

 Грех зависти—смертный грех и самый древний. Первый пример, известен человечеству по Библии, зависть падшего ангела  к Творцу. Зависть—желание человека иметь то, что ему не принадлежит. Предметом зависти может быть все, что угодно, как материальное богатство, так и нематериальные вещи. Зависть не имеет принадлежности к полу, она присуща мужчинам и женщинам в одинаковой мере, пробуждая в их душе самые низменные чувства. Французский философ Клод Адриан Гельвеций писал: «Из всех страстей зависть самая отвратительная. Под её знаменем шествуют ненависть, предательство и интриги». Гениальные писатели и поэты уделили немало внимания этому человеческому греху. Оноре де Бальзак, Александр Пушкин, Шекспир, Булгаков. Список  великих имен практически бесконечен, человеческие грехи вечны как мир и никогда не теряют свою актуальность. Зависть, как жажду, невозможно утолить. Гай Калигула яркий пример завистника. Римский историк Светоний так писал о нем: «Зависти и злобы в нем было не меньше, чем гордыни и свирепости»

Зависть обусловлена  потребностями людей, которые они не могут удовлетворить, и  их амбициями, ничем не подтвержденными. Легче объяснить свои неудачи не собственной несостоятельностью и ленью, а  несправедливостью судьбы, начальства, стечения неблагоприятных обстоятельств и так далее…Мне жаль их—они живут в собственном аду, ведь всегда есть более успешные,богатые или красивые. Зависть терзает и мучает, не дает спать, разрушает личность. И если вдруг, она протянет к вам свои мерзкие щупальца—давите ее без сожаления.

 


Следующая запись

зависть , эмоции , люди .

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!