Как приготовить абсент в домашних условиях

Мужской взгляд на многие вещи

История напитка

Считается, что впервые абсент появился в Швейцарии в конце XVIII века как универсальное средство и чуть ли не панацея от всех болезней. За ним закрепляется название «Зелёная фея», сохранившееся до сих пор. Позже как тоник, аперитив он становится излюбленным напитком поэтов и художников парижской богемы. Тема абсента отражается в искусстве, став сюжетом произведений Дега, Ван Гога, Пикассо и других.

В 1915 году абсент официально запрещают во Франции. «Если абсент не запретить, — писал один из его противников, — наша страна быстро превратится в огромную палату, обитую войлоком, где одна половина французов наденет смирительные рубашки на другую».

Сегодня же абсент полностью легализован, однако производители абсента обязаны соблюдать ограничения ЕС на количество туйона (токсического вещества, получаемого из полыни) в напитке.

Процесс

Способов приготовления абсента существует великое множество, из числа которых нельзя выделить единственно верный. Мы использовали рецепт Уильяма Дика из книги Dick’s Encyclopedia of Practical Recipes. Процесс производства напитка состоит из четырёх этапов:

настаивание → перегонка → покраска → старение

Настаивание

Обязательным компонентом абсента, как известно, является полынь, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона, эффект воздействия которого носит знаменитый мифический характер. В число трав, необходимых для изготовления абсента (на 1 литр спирта), входят:

— 15 г горькой полыни;
— 20 г римской полыни;
— 25 г фенхеля;
— 25 г звёздчатого аниса;
— 25 г семян аниса;
— 4 г кориандра ;
— 10 г иссопа.

Травы нужно измельчить, смочить смесь небольшим количеством воды, дать впитаться. Затем добавить 1 литр 95%-ного спирта и замачивать 3 дня в тёмном месте при комнатной температуре. После чего добавить 0,83 литра воды и замачивать ещё день.

Перегонка

На следующем этапе полученную настойку вместе с травами необходимо поместить в дистиллятор. Самый простой и бюджетный аппарат содержит следующие компоненты: 

— стеклянная круглодонная термостойкая колба, 2 л;
— нисходящий холодильник Либиха (для конденсации паров жидкостей при перегонке);
— 2 шланга для работы холодильника Либиха;
— насадка Вюрца (соединительный элемент между колбой и холодильником);
— крышка для насадки Вюрца.

Для удобства можно использовать аллонж, а также термометр для контроля температуры смеси (вместо крышки)

Как приготовить абсент в домашних условиях. Изображение №2.

Dick’s Encyclopedia
of Practical Recipes

1872 г.

 

Колбу нельзя ставить на открытый огонь, она не выдерживает неравномерного нагрева. Для её нагрева нужно использовать песочную баню (сковородку с высокими бортами, наполненную песком или солью) либо водяную (колба помещается в более крупную ёмкость с водой, например кастрюлю).

Перегоняем, получив 1,25 литра абсента 60–70% крепости. Дистиллят должен капать со скоростью 3–4 капли в секунду. «Голову» — первые 50 мл — выкидываем, так как в них содержатся самые лёгкие и вредные эфиры и метанол. Процесс прекращается, когда в колбе не останется жидкости (95% от начального объёма). Во время дистилляции нужно внимательно следить за тем, чтобы травы не пригорали.

Покраска, старение

После дистилляции получаем прозрачный абсент. Чтобы придать ему желтовато-зелёный оттенок, нужно настаивать полученный продукт в течение 10–15 дней в тёмном месте при комнатной температуре на следующих травах:

— 5 г мяты;

— 3 г мелиссы;

— 5 г римской полыни;

— 5 г лакрицы.

После этого остаётся процедить полученную настойку с помощью фильтра, салфеток или марли (не используйте аптечную с характерным запахом).

Как приготовить абсент в домашних условиях. Изображение №3.

Как пить абсент

Английский критик Джордж Сентсбери писал об абсенте так: «Никто, кроме сумасшедших и тех, кому сумасшествие предначертано, не станет пить его в чистом виде. Человек, пьющий неразбавленный абсент, заслужил свою судьбу, какой бы она ни была. Вкус сгущён до омерзения, спирт жжёт, „как факельная процессия“, — словом, только сверхъестественно сильная или обречённая роком голова не будет после этого болеть».

Он также наслаждался «церемониалом и этикетом, которые составляют правильную манеру питья абсента, восхитительную для человека со вкусом», подчёркивая важность ритуалов, связанных с напитком.

Самый распространённый ритуал состоит из следующих этапов: абсент наливают в стакан, в нём пропитывают ложку сахара. Сахар поджигают, пока он не начнёт плавиться и превратится в карамель, капли которой дают абсенту загореться. Затем в стакан добавляется вода, заливая огонь. Традиционное соотношение воды и абсента — 5:1 или 4:1.

Когда в абсент добавляют воду, он мутнеет и становится матовым. Это происходит из-за того, что эфирные масла выпадают в осадок из спиртового раствора в виде коллоидной взвеси. Французы называют этот эффект louche.


Раньше, чтобы добиться подобного результата, производители дешёвого абсента добавляли в него отравляющие добавки, усиливавшие такой эффект, например сурьму.

Рецепты коктейлей

'75 КОКТЕЙЛЬ

2 капли абсента
1 ст. л. гренадина
56 г кальвадоса
28 г джина

Добавьте в шейкер лёд, абсент, гренадин, кальвадос и джин. Взболтайте и перелейте через стрейнер в охлаждённый бокал.

Хемингуэй

28 г абсента
шампанское

Налейте абсент в бокал для шампанского. Добавляйте охлаждённое шампанское до получения опалового оттенка.

Сад Ван Гога

40 г абсента
14 г сахарного сиропа
содовая
киви
огурец

В стакан положите две круглые дольки огурца, две дольки киви, налейте сахарный сироп. Наполните льдом и добавьте абсент, затем содовую. Украсьте неочищенной долькой киви.

Алистер Кроули, имя которого практически стало синонимом магии в XX веке, писал об абсенте: «Так и кажется, будто первый изобретатель абсента действительно был волшебником, настойчиво искавшим сочетание священных зелий, которое бы очищало, укрепляло и одаряло благоуханием человеческую душу.

Несомненно, если пить абсент правильно, добиться этого нетрудно. От одной порции дыхание становится свободней, дух — легче, сердце — горячее, а душа и разум лучше выполняют те великие задачи, для которых они, возможно, и созданы Творцом. Даже пища в присутствии абсента теряет свою грубость, становится манной небесной и совершает таинство питания, не вредя телу».

источник: furfur.me

Следующая запись

абсент , рецепт .

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!