О старости...

Мужской взгляд на многие вещи

О старости...

В закутке, в углу между дверями в гастроном и в аптеку, стояла маленькая бабулька. Её почти не было видно за стойкой с рекламными газетами. Я даже не сразу понял, что она просит милостыню – сморщенная стыдливая ладошка едва торчала из складок плаща.

По укоренившейся привычке, что все попрошайки – врушная бесчестная «мафия», я со своими пакетами с продуктами даже не остановился и пошёл прочь из магазина. И только на ходу уже стал думать:

а ведь это не переход метро, не оживлённый перекрёсток у вокзала… Это маленькая аптека в глубине района – место совсем не проходное и не «мафиозное». И на пьянчужку, которая собирает рубли на опохмел, бабка совсем не похожа…

Остановился. Тяжеленные пакеты тянули до земли. Как баржа, не торопясь, развернулся и поплыл обратно к магазину с аптекой. На ходу подумал: ну, и толку, если я дам ей сто рублей? Мало ли на что ей надо… 

Вернувшись к бабульке, я спросил максимально тактично, чтобы не обидеть человека, который, возможно, первый раз встал с протянутой рукой:

– Может, вам лекарства нужны?

Бабка втянула в складки плаща протянутую ладонь и затихла, смотря в пол. Через пару долгих, очень долгих секунд она… кивнула.

– Андипал.

Я знаю, что это за лекарство. Оно понижает давление. А давление штука такая – если вовремя его не понизить, можно и в больницу красиво уехать, можно и инсульт заработать, оставшись на всю жизнь овощем, а можно и вообще… Короче, это такое «Поле чудес», где все варианты грустные.

 

Я поставил тяжеленные пакеты на стойку из-под газет и рванул дверь аптеки. Бабулька со словами «Ой, не надо, я не к этому!» засеменила за мной.

Я назвал провизору лекарство, она ушла к своим шкафам и принесла простенький бумажный блистер:

– 42 рубля.

Я посмотрел на небогатое содержимое своего кошелька и, как в том анекдоте, купил «на все». Получилось 23 упаковки. Отойдя от окошечка, наткнулся на бабульку, которая стояла и смотрела на это всё, прикрыв рот ладошкой, словно не веря счастью. Я её очень даже понимаю – ведь, если отвлечься от мизерных рублей и копеек, то каждая такая таблетка – это реально жизнь.

А потом бабка заплакала. И стала совать непослушными сухими ладошками все эти упаковки в карманы плаща, и они никак не влазили… Я живой человек и совсем даже не железный – я ушёл и не стал досматривать это всё. И сейчас я не знаю, как закончить этот текст. В очередной раз говорить про «антинародный режим», при котором у одних нефть из жопы лезет, а другим на лекарства не хватает?..
Просто поставлю точку.
 

Следующая запись

доброта , жизнь .

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!