Любовницы и женская инициация

Психотерапия созависимости


Сегодня принято думать: муж завел любовницу на стороне – значит козел, а бедным женщинам с ним потом мучиться. Мужик-то, может, конечно, и козел. Однако триангуляция в отношениях возникает, во-первых: с осознанного или не очень – но согласия всех сторон. А во-вторых: глубинная потребность любовницы в таких отношениях – в основном, совершенно не в мужчине, как принято думать. Любовницу толкает в чужую семью неосознанная неудовлетворенная (фрустрированная) потребность в женской инициации. И ищет она ее (как это ни парадоксально на первый взгляд) у жены того самого чужого мужчины.


В женских этапах естественного взросления и становления существует ДВЕ важных психологических инициации. Ранняя и первая из них должна состояться от взрослой авторитетной женщины, но не матери (мать принимает нас с пеленок, и любит, не смотря ни на что; а поскольку инициация – это про не детское, а про - женское, то подойдет ее подруга, тетка, преподаватель, мать подружки, альфа-самка племени, и даже – случайная знакомая). Эта инициация служит внутренним подтверждением ощущения, что молодая подрастающая женщина является частью женского Рода, она им принята и среди таких же женщин как она – имеет право чувствовать себя «своей». В естественном варианте развития женщина получает инициацию незаметно, вовремя – обычно в предпубертатном возрасте и идет себе дальше взрослеть. Затем, через время она вступает в отношения с мужчиной, который инициирует ее уже иначе - как половозрелую женскую особь, способную воспроизводить потомство.

Инициация от женщин – очень важна в вопросах женской самооценки, ощущения полноценности и признания равными себе членами женского Рода.
 
Надо ли говорить, что все любовницы имеют гораздо больше отношений с женами своих женатых мужчин (конечно же, совершенно не осознаваемых), чем с самими мужчинами.

Но поскольку потребность находится в области (как говорят психоаналитики) –«бессознательного», (а гештальтисты)– «функции ИД», замещается все время другим желанием (осознается только желание быть с ним, а он почему-то классически – женат; либо осознается как желание «победы» над женой), а способ реализации выбирается не самый адекватный; она - эта потребность - хронически остается фрустрированной. Потребность – быть наравне с мне подобными. 

К слову сказать: женат – в гражданском браке – в сложных отношениях с тремя чужими женщинами– хронически в разводе – не имеет значения. Если мужчина, которого вы выбираете – всегда занят – это оно!


Классические любовницы – это девочки, часто отвергнутые старшими не эмпатичными женщинами, часто - инцестуозно травмированные (отцами, другими взрослыми мужчинами). Здесь – не обязательно имеет место сексуальное насилие – достаточно просто, чтобы отец в общении с дочкой нарушал ее психологические границы, давая ей возможность чувствовать себя в роли его жены. Мнимая победа над матерью во внутреннем мире такой девочки приводит к серьезному неестественному смещению акцентов в области женской самости. Эти и многие другие причины приводят к тому, что потом во взрослом возрасте женщина будет мучительно пытаться ею (женщиной) стать. Бесконечно конкурируя за мужское внимание и женскую зависть со всей женской популяцией в ареале обитания – или самыми яркими ее представительницами.

И все это – в погоне за постоянно ускользающим внутренним уверенным ощущением и переживанием себя, на которое можно положиться и успокоиться. Которое – базис для женского чувства собственного достоинства. Которое, когда оно есть – его ни с чем не спутать.

Поскольку опыта признания себя другими равной – нет, то и потребность у такой женщины трансформируется в понятную для нее форму и часто звучит как: победить соперницу. Обычно соперниц много, а побеждать все время и всех не получается, что для такой женщины - больно, да и не насыщает – это способ ненадолго законопатить дыру в себе, которая постоянно ноет и просит еще.

Здесь и кроется подмена: инициация – это еще до конкуренции. Потому что адекватно конкурировать можно только с равной себе; или в области, где мы – две женщины примерно равны (кстати – такая «правильная» конкуренция часто бывает окрашена теплыми чувствами). Инициация – это когда женщина, на которую ты - подросток ориентируешься, хочешь быть похожа, говорит тебе: «У тебя все получится. Ты красивая, умная, женственная, хозяйственная (и т.д. , нужное – подчеркнуть). С тобой все в порядке. Ты настоящая женщина. Ты – наша!». И на это знание, полученное вовремя, можно опираться потом всю жизнь.

Этот прочувствованный простой опыт дает женщине возможность оставаться в контакте с собой, своей женственностью. Принимать ее, развивать, знать ее так сказать в лицо, а значит – уметь с ней обращаться. Уметь различать – где мое, а где нет. И не испытывать мегатонны бессознательной тревоги каждый раз, когда мужчина за соседним столиком в кафе сделал комплимент не тебе; когда у подружки успешная карьера математика, а ты глубокий гуманитарий; или когда он любит брюнеток и женат, а ты блондинка – и значит – он будет твой!
 

Психологическая зрелость – одна из биологических задач – иначе бы не было никаких возрастных кризисов и человечество могло бы себе позволить вечно, и главное безболезненно плавать в пучине инфантильного сиропа. А так:  то стыдом периодически накрывает, что «все бабы как бабы, а я…» - причем – тема для тревоги может быть любая. То время детей рожать, а все отношения – только на правах любовницы. А то к 40 годам обнаруживаешь, что молодость прошла в бурных романах, товарный вид уже не тот, а от чего в жизни еще получать удовольствие – не знаешь. Вариантов масса, и все – не из приятных.

Получить инициацию во взрослом возрасте женщине намного сложнее – как и любой недополученный на естественных этапах развития опыт. Исключение составляет психотерапия, которая как раз и работает, в том числе в направлении раскопок и «подращивания» в человеке закапсулированного, непрожитого вовремя опыта. Который, когда появляется - гармонизирует многие аспекты жизни.

Психотерапия - это всегда не быстрый процесс, а скорее медленное неспешное погружение во внутренний мир. Исследование, в котором женщина может открыть в себе массу интересных граней, сложить давно не складывавшийся пазл, что-то понять и заметить – а значит – обрести возможность это менять.

Следующая запись

любовница , женская инициация , созависимость , треугольник , женщина , мужчина , отношения .

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!