Мы учимся, как зарабатывать на жизнь, но, увы, не живем

Обо всем на свете

Движение жизни есть познание. В жизни не бывает периода, в котором нет места познанию. 

Любое действие есть движение к познанию, а любые отношения и есть само познание. 

Накопление информации, которое называют познанием, и к которому мы так привыкли, тоже необходимо до определенной степени, но оно мешает нам познавать самих себя. Информация более или менее измерима, но познание самого себя беспредельно.

Очень важно понимать это, особенно если вы хотите постичь смысл религиозной жизни. Информация - это память, но если вы наблюдаете за настоящим, вы знаете, что настоящий момент - это еще не память. В текучем, моментальном наблюдении нет места памяти. Настоящее - это то, что происходит в настоящем. Но пройдет секунда, и его уже можно измерить и занести в память.

суета

Чтобы наблюдать за движением насекомого, нужно внимание - если вам, конечно, интересно наблюдать за насекомым или за чем-то еще. Это внимание нельзя измерить. Учитель несет ответственность за то, чтобы понимать природу и строение памяти, наблюдать за ее ограниченностью и помочь ученику увидеть ее. Мы черпаем знания из учебников или от учителя, который обладает этими знаниями о предмете, и наш мозг заполняется полученной информацией.

Это информация о предметах, природе, обо всем, что окружает нас; а когда мы хотим узнать что-то новое о себе, мы обращаемся к книгам, которые рассказывают нам о самих себе. Этот процесс продолжается бесконечно, и мы постепенно превращаемся в людей "секонд-хенд": существ, пропустивших через себя бесконечный поток информации, который стер их истинные лица. Этот процесс можно наблюдать во всем мире, и это и есть наше современное образование.

Процесс познания, как мы уже говорили, это процесс чистого наблюдения и это наблюдение не ограничивается памятью. Мы учимся, как зарабатывать на жизнь, но, увы, не живем. 

Умение зарабатывать себе на жизнь забирает большую часть нашего времени, и у нас практически не остается времени на что-то еще. Тем не менее, мы находим время на то, чтобы посплетничать, поразвлекаться, поиграть в игры, но все это не есть настоящая жизнь. Огромное пространство, которое на самом деле является настоящей жизнью, остается нетронутым нами; мы пренебрегаем им.

Чтобы познать искусство жить, человек должен иметь свободное время - отдых. 

отдых

Слово "отдых" повсеместно понимается неверно; его значение искажено в наших умах. Чаще всего "отдых" понимают как то время, когда мы не заняты тем, что мы делаем для зарабатывания денег: не ходим в офис, на завод и т.д., так что когда мы свободны от этого, у нас досуг, отдых.

Во время этого так называемого отдыха вы хотите развлекаться, расслабляться, делать то, что вам нравится или то, в чем вы имеете наибольший успех. Ваша работа, чем бы вы ни занимались, является противоположностью тому, что вы называете отдыхом. 

Поэтому в вашей жизни всегда есть переутомление; напряжение и бегство от этого напряжения; и отдых, который является для вас тем временем, когда вы не переутомляетесь. Во время отдыха вы читаете газеты, книги, болтаете, играете во что-нибудь, и прочее. 

Это реальный факт, это то, что происходит везде: зарабатывание на жизнь противопоставляется самой жизни.

Следующая запись

работа , отдых , осознанность .

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!