Каблуки и беременность: физиологические аспекты жертв красоты

Счастье - это просто!

Беременность - удивительное, но не всегда простое время для любой женщины. Невольно задумываешься о сохранении фигуры, кожи и привычного ритма жизни. Конечно, при выходе "в свет" хочется хорошо выглядеть и порой отказаться от косметики, привычно обтягивающих тело платьев и каблуков кажется невозможным.


Все мы знаем, что неправильно подобранная обувь, в том числе любая обувь на высоком каблуке, - не самая физиологичная. Только если в обычное время вы рискуете испортить осанку и позвоночник, то в периоды беременности на кон ставится гораздо больше.

Давайте рассмотрим, что происходит с телом во время ношения каблуков:

1. Смещается центр тяжести.

Физиологически, у женщины он приходится на ягодицы и таз. Именно он защищает спину от повреждений во время вынашивания малыша.
С подъемом пяток при помощи каблука, поясница заваливается вперед, смещая его ближе к животу. Согласна, это красиво приподнимает филейную часть, визуально удлинняет ноги и делает женщину более привлекательной.


Но теперь представьте, что в добавок к обычной нагрузке на поясницу прибавляется 10 кило живого веса. Готова ли ли к этому ваша спина? Если же у вас стрессовая работа, то психосоматические аспекты в виде напряженности поясничной мышцы только усугубят ситуацию; гормон прогестерон, выделяющийся в организме беременной женщины, может вызвать перерастяжение и деформацию суставов и связок, а тазовые кости вместо люльки для малыша, передадут часть "работы" на передние мышцы живота. Как итог - растяжки, перерастяжение мышц передней брюшной стенки и предрасположенность к грыже белой линии живота.

В модельном бизнесе огромное внимание уделяется дефиле, где девушки учатся не только красиво, но и правильно ходить, выстраивая позвоночную ось таким образом, чтобы поясница не страдала. Большая часть женщин на каблуках ходить просто не умеют: может быть, ходят они красиво, но неправильно (смотреть на наличие избыточного поясничного лордоза и искривленной осанки)

2. Снижается устойчивость тела.

Беременность - это постоянное изменение настроения, гормонального фона и центра тяжести. Каждый день понемногу, поэтому ежедневно вероятность подвывиха и падения возрастает, и если женщина не практикует специальные упражнения на равновесие (см. "Йога для беременных"), то риски довольно высоки.
На 39-й неделе беременности, практикуя йогу, активно двигаясь, как минимум раз в день меня заносило на повороте, если я забывалась, торопилась или переставала контролировать каждое свое движение.

3.Повышается нагрузка на стопу и ноги.

Чаще всего, подошва высокой обуви жесткая, за счет чего вес тела праспределяется не равномерно на всю стопу, а только на подушечку и пятку, приводя к болезненным ощущениям, а затем изменению походки и деструктивным измениям в тканях стопы.
Также при ношении обуви с жесткой подошвой мышцы голени и стопы работают неполностью, приводя к застоям крови, усталости в конце рабочего дня, отекам и, как следствию, варикозному расширению вен, особенно у женщин с наследственной предрасположенностью.

4. Ухудшается кровоснабжение и иннервация органов малого таза.

Это, пожалуй, самое важное. Почему-то информации по этой теме в сети мало, но, по мне, это - самый весомый аргумент в пользу "заземления" и удобной обуви.

Любой, даже самый неопытный, мануальный терапевт без проблем выделит из толпы поклонницу каблуков по перекачанной и напряженной грушевидной мышце, которая образует в ягодицах 2 анатомических отверстия: надгрушевидное и подгрушевидное.


Через них проходят нервы и сосуды, выполняющие различные функции (седалищный нерв, ягодичные, внутренние половые сосуды, нервы), и грушевидная мышца, находясь в напряжении, перекрывает оба канала, в итоге - плохое кровообращение органов малого таза, нарушение оттока лимфы и неадекватно поступающие нервные импульсы, затормаживающие работу органов.

Следующая запись

каблуки , беременность , здоровье , зачатие .

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!