Культура неупотребления

Минимально эффективная доза

Садясь за обеденный стол, желаем друг другу приятного аппетита, лучше пожелать удачи. Съедая в среднем 840 граммов мяса в неделю, чувствуем сильную душевную организацию. 

В 1950 году на каждого человека приходилось в среднем пятьдесят килограммов мяса в год. К 2050 году эта цифра достигнет девяноста килограммов при девяти миллиардах жителей. Если мы и дальше будем вести американский образ жизни, поглощая фастфуд, изобретая новый размер ХХXL одежды, места на одной планете не хватит. Шлепать голыми ногами по пыльной дорожке освоения Марса придется скорее.

Каждое следующее поколение распознается подписями под граффити, истощением земель в погоне за прибылью. Садясь за стол, чаще задумываемся о полезности пищи. Хотя сто лет назад она считалась полезной без предубеждения. Поколения питаются тем, что убивает. Деремся на баррикадах за культивацию ЭКО и БИО, при этом с непостижимой скоростью разрушаем маленькие фермерские хозяйства. Добиться достаточной нормы прибыли не удается. Глаза светятся глубокомыслием, считаем калории, ратуем за здоровый образ жизни, но требуем укрупнения форм. Стандартизированные животные требуют стерильного обращения. Костюм биозащиты, комбинезон,бахилы - новая униформа современного фермера при походе в гости к индейкам. 

Неприметный переход коровы с пастбища - к генетическому отбору и соевым кормам состоялся. Говядина - символ достатка. С послевоенных времен и по сей день - статус и социальный комфорт. Много мяса - сильнее чувство веры в завтрашний день. Москва - город победившей еды, насыщена радостным запахом ангуса и хинкали, деловито и бойко наращивает объемы потребления.

Мастерство радеющих за прибыль заключается в плавности перехода с травяного корма, роскоши по нынешним временам, к пробиотикам и белковым кормам. Жаждем получить максимум белка за минимум времени в минимальном пространстве. Выход найден: чтобы улучшить выход говядины, придется забыть о кормах прошлого, бессознательно отдаться в руки мирового капитализма.

Соя и кукуруза - незаменимый растительный белок из Бразилии и США. Восемьдесят процентов мировой сои идет на корм скоту. Пять процентов лесов Бразилии уничтожено ради этого вида, восемьдесят процентов - из-за скотоводства.

Говядина становится доступнее, понятнее. Результат изменения питания животных - 18% парниковых газов, уходящих в атмосферу. 

Водные запасы земли полны безнадежной растерянности: на один килограмм курицы расходуем 3900 литров воды, на килограмм свинины - 4900 литров, говядины - 15 500 литров воды. Недостаток омега-жирных кислот в организме человека - следствие разбалансированного корма животных. Смутный рокот тревоги указывает на мясной самоотвод: статистика обнародовала ожирение у младенцев.

Кризис перепроизводства - упадок и истощение земель. Модель развития приводит благородные классы к обнищанию. Расходы фабрик - фактор, не дающий планете прокормить растущую популяцию. 

Выводим кривые чертежи благополучия, едим мясо, но смерти нам не видно. Бешеная сердца скукотня, навязывание логики бездумного роста сделали свое. Животное не считается самостоятельным существом, наделенным  правом на жизнь. Фабрика белка, вопреки железу и огню, ведет нас к развитию гигантских ферм с работниками, бог знает откуда и трудом за мизерную плату. Фермеры борются за старые ценности, в центре которых - жизнь.  Фабричное животноводство - не высшая ценность. Если потребитель принимает то, что предлагают, получит свиней, живущих на навозной яме, куриц из инкубатора.

 

 

Следующая запись

#ЕлизаветаКаширина , #экология , #потребление , #мясо , #elikash , #slowfood , #нежрать , #диета .

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!