Насколько велика и алчна моя личность?

Философия как витамин

Любуюсь птицами, возвышающимися в небе над головой, наблюдаю их свободное парение и спрашиваю себя: что делает меня столь тяжёлой, столь заземлённой? Птицы качаются на волнах ветра, приближенные к золотистому солнцу, касаются крыльями земной и водной стихий и звучат как струны души – то пронзительно резко, то мелодично забвенно. Они рождаются вместе с нами, соседствуют на протяжении жизни, страдают и выживают, но являют собой пример счастливого единения с природой.

Прислушиваюсь к тому, что происходит у меня внутри - нити мыслей переплетают всё тело. Как узник несправедливого заточения, мой взгляд всё ещё направлен во вне. Человек, годами ищущий причины своих переживаний в других, становится грузным и попадает в самый безжалостный капкан, сооружённый собственным мышлением. Пытаюсь собрать и удержать вниманием все претензии, обиды, страхи. Погружаясь словно в столб придорожной пыли, хочется встать с места и уйти. Но это та пыль, которая будет покорно перемещаться с хозяином. Кажется, воздух застыл и птицы, разбуженные внутренним чутьём, поспешно улетают. Отчаяние подходит всё ближе и ближе, протягивая товарищески руку из плотного слоя пыли. Момент пронзительного одиночества взрывается фейерверком тусклых красок.

Потом тишина и первая воскрешённая мысль – стереть страхи, претензии, обиды силою намерения, прощением, лишь бы дышать. Наделяю их огромной значимостью как это было ранее, раздуваю до планетарных масштабов и прицениваюсь. Сколько может стоить моё прощение других в каждом частном случае? Миллиард, миллион, тысячи? Насколько велика и алчна моя личность? Пытаюсь посмотреть на себя со стороны – слегка очерченный хрупкий силуэт на фоне огромного скопления раздутых планет. Собственное пространство настолько мало, что в нём невозможно чувствовать себя легко и свободно. Мой мир, искажённый заблуждениями и обидами, встрепенулся.

Радостный крик птиц оповестил об их возвращении и моём внутреннем просветлении. Прощение даётся легко, когда ощущение собственной значимости растворяется в принятии ситуаций, уроков, людей. Оно не может быть предметом денежного торга, его нельзя потрогать - это воздух. Это именно глоток свежего воздуха, который необходим для полноценной жизни. И страхи, бурлящие как мифическое море, проверяют нас на прочность и целостность ежедневно. Они проверяют наши отношения со вселенной и являются детищем непросветлённого творца, который прижился в каждом из нас.

 

Следующая запись

психология , страх , обида , прощение .

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!