Мы часто забываем, кто рядом с нами...

Философия как витамин

 

Сначала мы живём, ставя эксперименты: ищем людей, заводим друзей, теряем, увлекаемся поиском новых. Окружаем себя вещами, растворяемся в них, испытываем эмоции и тут же их забываем. Мы попадаем в воронку, состоящую из всего материального - из того, что делает нас значимыми, из того, что дарит минутную радость. Всё, что находится рядом воспринимается как дополнение. Мы живём, строя свою вертикальную лестницу, соизмеряя или нет собственные силы. Мы разрываемся между хочется и нужно, а после рассыпаемся как песок в ладонях.

Рассыпаемся тогда, когда что-то идёт не так, когда кого-то теряем, когда больше нет отождествления с чем-то. Именно тогда наступает новый этап – расстановка ценностей, начинается детальный анализ ситуации или самой жизни. Приходит пробуждение на день-два, более, потом снова попадаем в воронку и продолжаем свой путь по кругу. Чем глубже мы переживаем, тем больше времени нужно для осознания и изменения своего внутреннего отношения. И так на протяжении всей жизни - жизни, состоящей из круговорота страстей.

Мы часто забываем, кто рядом с нами, забываем отдавать больше, чем готовы брать. Либо делаем широкий жест, ждём мгновенной отдачи или требуем подаренного обратно. Мы останавливаемся, только когда требовать уже не с кого. И не видя выхода, ум предлагает варианты замены, компенсации. Он редко предлагает внутреннюю работу, потому как перестраивать себя гораздо сложнее. Ум не знает наверняка, готов ли ты с этим справится, но он точно знает, что ситуация может быть оправдана и забыта.

А в середине пути или в конце его ты однажды оглядываешься, но ничего не находишь. Точнее не видишь то, что тебе сейчас нужно. Ты не можешь понять, почему этого нет за тобой. И глубокое чувство досады, обид и разочарований током проходит по телу. Ты начинаешь вспоминать кому отдавал любовь, для кого делал что-то хорошее. Но среди людей, идущих в толпе с тобой, никто не отзывается, никто не поднимает лица. И не чувствуя в себе целостность, ты рассыпаешься как песок, который когда-то держал в руках.

Изображение ©Tomasz Alen Kopera

Следующая запись

эксперимент , поиск , путь по кругу , широкий жест , ум , любовь .

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!