Как выглядят мечты

Философия как витамин

Как выглядят наши мечты? Предположим, это корабли, сконструированные собственным воображением и путешествующие по особенному морю, которого нет на картах. Так вот за тем далеким морем, куда мы запускаем корабли-мечты, есть волшебное место.

Впрочем, море само по себе тоже необыкновенно: по нему ходят круизные лайнеры, промышленные суда, катера разных форм и размеров. Оно держит на плаву всех и всем позволяет свободно курсировать. В этом море нет опасных волн, оно безмятежно, словно пребывает во сне.

Ему нет дела до назойливых чаек, появляющихся ниоткуда и исчезающих в никуда. Погружённые в воду корабли идут то на полном ходу, то сбавляют скорость и время от времени кидают якорь. В этом месте не бывает тёмной ночи, обволакивающей настолько, чтобы не видеть где-то сбоку маяк. Он бросает свет на корабли-призраки, истончённые так, что с трудом верится в их присутствие. Но они есть, их много – забытых, заброшенных, ржавых. Грустная в сумерках картина...

Свои корабли-мечты я запустила давно, сбившись со счета и упустив из виду маршруты. Да, им был определён пункт назначения, навигация проложена. До спуска на воду вопрос оставался в топливе и дозаправке. Топливом обычно служит оптимизм, усилия, стремления, энергия действия.

Дозаправка судов  - повторяемое действие или новое, которое влияет на дальшейний ход корабля. Но я не проследила на каком топливе ушло каждое судно. Этим самым обрекла некоторые из них на призрачное существование. Много лет назад игра в морской бой была возможностью скоротать время на лекциях, скучных собраниях, в пути. Мы придумывали и упрощенно рисовали корабли, скрывали их, предполагали расположение судов противника и наносили удар.

С морем желаний всё с одной стороны проще, с другой сложнее. Цель - не выиграть сражение у кого-либо, а спроектировать корабль-мечту, сделать это детально и четко: определить конечный пункт, сформировать экипаж как некий инструмент, учесть потребности судна во время движения. Здесь нет вражеских кораблей и подводных лодок. Море нейтрально и непредвзято. Препятствия находятся внутри нас самих: это всевозможные страхи, сомнения, несформулированное намерение, непринятие ответственности, огромное кол-во целей без определения приоритета или новая мечта, противоречащая старой.

И вот за этим особенным морем, куда мы запускаем корабли-мечты, есть волшебное место. Это не остров, не скалистые и не зелёные берега другого континента, а очень сенситивное пространство. Пространство, сотканное из наитончайшего материала. Оно наполнено приглушёнными звуками, поступками прошлого и настоящего, мыслеформами различных видов.

Но в нём нет ничего созданного им самим, оно словно зеркало отражает всё, что попадает в его поле. Каждая мысль, блуждающая в голове по кругу, каждое слово, произносимое также часто как крики чаек, каждое действие, направленное на себя и других – всё проецируется там. Именно в этом пространстве происходит волшебство для одних и колдовство для других. Оно неразрывно связано с морем желаний и вместе они представляют для человека два сообщающихся сосуда.

Следующая запись

желания , морежеланий , мечта , море , определениецелей .

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!