Как пережить измену

Психология взаимоотношений

Как пережить измену мужа или любимого человека?

Как мужчине пережить измену жены или любимой девушки?

Нужно ли расценивать измену как предательство, или этот поступок может быть прощен?

Правда, если тебе изменил любимый человек, вопрос «прощать или не прощать?» поначалу не главный. Каждому и так понятно, что со временем нужно будет простить измену. Через месяц. Через год. Или десять лет.

Важно другое: как со всем этим жить дальше? Не когда-то потом, а прямо сейчас?

Ведь именно сейчас тебе невыносимо тяжело! Душу словно в тиски зажало, не знаешь, куда деться от боли, от слёз, разочарования и страха. Страха за свое будущее. Страха потерять любимого человека. Или страха его отвергнуть от злости и ненависти. По-всякому бывает. От ревности можно многого «наворотить». Можно впасть в паранойю, обыскивать вещи и следить за изменником. А можно от боли закрыться и уйти в себя на долгие месяцы. Каждый справляется, как может.

Измена – это сильнейшая стрессовая ситуация!

Особенно, когда она сваливается на тебя неожиданно. Когда, казалось бы, ничего не предвещало беды… Мне самой пришлось пережить подобное, когда я ещё не была знакома с психологией. Так что ты не одинока (или не одинок) в своем горе.

Современная психология уверена, что супружеская измена – это неизбежный сценарий развития отношений почти в каждой семье. Как бы ни было тяжело об этом читать.

Измена - это кризис, который передвигает отношения на другой уровень. Вниз, к разрушению, или вверх, к новому развитию (часто бывает и так).

Но это все потом. Потом будет легче, проще. А сейчас, когда тяжело, тебе ведь нужны дельные советы психолога, как простить измену?

Как пережить измену: советы психолога

Первое, что я советую — прислушаться к себе прямо сейчас. Отнесись к себе очень бережно. Не замыкайся, дай волю чувствам!

Тебе обязательно нужно пережить измену с полной амплитудой эмоций.

Зачем? Потому что потом ты сможешь отпустить боль, а не носить ее в себе еще долгие годы. Ведь такая затянувшаяся боль почти всегда превращается в тяжелые заболевания, опухоли, депрессии. Или незавершенную ситуацию с изменой и недоверием можно проигрывать снова и снова уже в новых отношениях.

Ты спросишь «Что значит пережить? Как это сделать, когда так больно?».

Вот на этом я хочу остановиться поподробней.

1. Очень важно сразу не начинать выяснять отношения с партнером и разбираться в причинах измены!

Не разбираться, почему и кто виноват – оставь это на потом. Сначала дай волю чувствам. ЧЕСТНО ОЩУТИ СВОИ ЭМОЦИИ И СВОЕ ТЕЛО. Твое тело мудрое, оно само со временем подскажет, что делать. Главное — не спешить! Пойми, ты вправе переживать любые чувства столько времени, сколько тебе нужно.

2. Не осуждай себя, не вини в случившемся, не ищи причины в себе!

И уж тем более - не делись проблемой с теми, кто может тебя осудить. На этом этапе очень важно выговориться, высказать все, что на душе лежит. Идеальный вариант - найти грамотного семейного психолога. Но если нет такой возможности, раздели боль с подругой (другом). Только заранее предупреди его, что советы не нужны. Пусть он просто побудет рядом и выслушает тебя.

3. Выговорись! Одни раз, десять, сто – столько, сколько будет нужно!

Что происходит в этот момент? Ты, как кувшин, переполнена болезненными эмоциями, чувствами. И твоя задача - позволить себе вылить их (выплакать, выкричаться, отозлиться, отбояться, отгоревать – это может быть что угодно). После такого диалога (одного или многих) уйдет верхний слой чувств, а под ним обнаружатся уже другие переживания и эмоции, которые и дадут подсказку, что делать дальше.

Например, если ты чувствуешь злость, возмущение негодование, ярость – дай чувствам волю, выскажи все наболевшее! Скорее всего, дальше выльются обвинения, претензии, упреки - важно выговориться обо всем.

Возможно, это будет встреча с болью, страхом или стыдом. Проявятся усталость от отношений, холодность, отстраненность, потеря интереса между вами. И окажется, что это уже вовсе и не отношения - это просто привычка быть рядом.

А может, наоборот, ты поймешь, что все еще любишь, что осталось еще место теплу и нежности между вами. И в этом можно черпать силы для прощения или построения новых, более осознанных отношений.

Часто бывает, что только после измены понимаешь, как этот человек дорог и ценен тебе. Что в суматохе быта вы оба попросту забыли об этом. Не выплакав первые эмоции после измены, нельзя понять свои настоящие чувства!

4. Почти всегда после измены теряется доверие к партнеру. И оно не возникнет вновь само, пока ты не поговоришь с ним о своих чувствах. Но только после того, как выплеснешь все эмоции другим людям!

Именно о чувствах, а не о мыслях, нужно будет говорить с партнером. Без обвинений и оценки его действий или его самого.

Попробую на примерах показать, о чем я (лексика не совсем нормативная, но такова жизнь после измены):

«Сука, ты мне всю жизнь испортила! Молодого тела захотела…». Здесь есть оценка + обвинение + упрёк.

«Гад! Сволочь! Как ты мог? Ведь я тебе верила! Тварь! Как мне жить после этого?» (оценка + обвинение + упрёк).

Что происходит в этот момент? Поставь себя на место своего партнера. Что с тобой делают эти слова? Каким ты себя чувствуешь?

Я отвечу за тебя: слова вызывают ощущение никчемности. Словно ты урод, не подлежащий реабилитации, недостойный оправдания и прощения! Чувство вины зашкаливает! Стыд захлестывает!

Прислушайся к себе, поэкспериментируй… Разве, испытывая подобные чувства, ты смог бы искренне попросить прощение? Выразить сожаление? Захотел бы загладить вину? Разве возникнет желание искренне понять чувства партнера? Обнять его и сказать: «Прости, родная (родной)!».

А что в действительности хочется делать в такой ситуации?

Я снова отвечу: оправдываться. Или самому нападать, обвинять в ответ. Или просто сбежать.

За твоими грубыми словами будут просматриваться сильные эмоции. Но о них не будет сказано ни слова! А это очень важно – говорить о чувствах, а не о мыслях. Ведь только рискнув открыться, озвучив свои чувства, можно рассчитывать, что и твой партнер осмелиться рассказать тебе о своих. В этот момент ты даешь себе шанс на дальнейшее счастье (хоть и не обязательно с этим же партнером).

5. На самом деле, именно раскаяние любимого человека тебе и нужно! ЭТО и есть ЛЕКАРСТВО от боли после измены!

Искреннее раскаяние партнера и его сожаления о случившемся позволят тебе простить. Раскаяние способно оживить те чувства между вами, которые еще, возможно, остались.

Именно после раскаяния может с новой силой возродиться любовь и доверие друг к другу. Именно в этот момент возникнет настоящая близость. А дальше решение, что делать, придет само.

Приведу несколько примеров, как можно донести до партнера, изменившего тебе, свои чувства вместо мыслей. Примеры реальные, взятые из практики, они действительно работают!

«Ты сделал мне больно! Моя душа разрывается, я охвачена яростью к тебе!».

«Обида и боль не дает мне жить».

«Я ошарашена и сбита с толку. Больше не могу доверять тебе».

«Мне очень плохо, все горит внутри».

«Все остановилось для меня, я в панике».

«Я растерян, не знаю, что делать дальше. Мне страшно. Это конец?».

Что происходит, когда ты так говоришь? Ты точно доносишь свои переживания. Ты говоришь о том, что сейчас происходит с тобой. Твой партнер в таком диалоге сможет искренне откликнуться и начать сопереживать. Он прочувствует твою боль и разделит ее.

И тогда боль станет переносимой. Тогда она не будет возвращаться в твое сердце снова и снова.

6. Не ориентируйся на советы других о том, что делать — тебе они вряд ли помогут.

Советы даже самых близких людей только еще больше все запутают, а то и застыдят тебя, повергнут в еще большую травму. Они могут породить твои неправильные действия или бездействие. Твой опыт и твой случай - индивидуальны и неповторимы. А советы – это «застывшие» убеждения других, они тебе ни к чему! Пройди со своим партнером свой путь!

7. Если же тебя, после выполнения всех моих рекомендаций, по-прежнему будут мучить вопросы

«Как пережить измену?», «Можно ли простить измену?», «Стоит ли прощать измену?», и захочется готового решения, то попробуй разделить ответственность за это решение со своим партнером. Возможно, у него уже есть готовый ответ, с которым ты не сможешь ничего сделать.

Хочу простить измену! Что делать?

Если захочешь простить всей душой, то так и делай, это твое решение. Простить - это нелегко. Но очень мудро.

Если захочешь гордо уйти или выгнать своего партнера – делай! Главное, чтоб это был ТВОЙ ВЫБОР. Не расставайся с ним только потому, что гордость не позволяет поступить по-другому, или потому что перед родными будет стыдно.

Не слушай никого! Делай так, как считаешь нужным, как чувствуешь в душе. Поступай, как получится в твоей ситуации.

Что поменяется в твоей жизни после измены? Многое. Возможно, разрушится семья, а возможно, создадутся новые, по-настоящему близкие отношения с любимым.

Реальные любовные отношения – штука непредсказуемая. И, принимая решение о том, простить измену или не прощать, нужно об этой реальности не забывать!

Автор: Чвалёва Людмила.

Следующая запись

измена , психология , жизнь .

Комментарии (Всего: 1)
    • Thumb
      0 / 0

      Не поможет ни разговор, ни прощение (нужно делать выбор: жить с этим или нет). Прощение приходит намного позже и далеко не всегда.

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!