Золотые правила: Как восстановить здоровье после родов

Медицина образа жизни

Первые 40 дней после родов - это период, отведенный природой для восстановления женщины.  

И по-хорошему, подготовка должна начинаться во время беременности. Понятно, что если вы хорошо подготовились к родам, отходить от них проще.

Этап 1. Беременность

Какие привычки следует приобрести  и практиковать ДО родов:

  • Ежедневные прогулки на открытом воздухе – в идеале, морской берег или лес. Хотя бы сквер. Минимум 30 минут в день. Начиная с 7 месяцев -1 час. Лучше в одиночестве.

Женщина в этом периоде совершенно мистична и находится так близко к Богине-Матери, как это вообще возможно при жизни. Не тратьте это драгоценное время на пустую болтовню и тревожные новости. Лучше обращайтесь к высшим силам и просите благословения и помощи.

Что вам люди, если дан временный допуск к богам. Они непременно услышат вас и исполнят просьбы – вот такой бонус за рождение новой жизни.

  • Массаж живота и груди маслом. Немножко или множко растительного масла на ладонь и медленные ласковые круговые движения – предупреждаем растяжки. Каждый день на ночь. Я использовала кунжутное. Оно помогает и от судорог – внутрь и наружу. Наши прабабушки с таким же успехом использовали простое подсолнечное масло.
  • Легкие приятные физические упражнения на растяжку. Хотя бы три раза в неделю. Вечером перед сном 20-30 минут.

Я абсолютный фанатик физических упражнений и телесных практик. Они отлично работают и качественно улучшают жизнь и настроение.

  • Пение – прекрасная привычка, которая увеличивает объем вашего дыхания. Это пригодится на последних месяцах беременности, когда малыш занимает много места и прилично поджимает легкие.

ПОСЛЕ РОДОВ

Я чрезвычайно благодарна своей акушерке Злате, которая дала мне четкие правила поведения и настаивала на их неукоснительном выполнении в послеродовый период.

  • Бриллиантовое архимегаправило - НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ ПЕРВЫЕ 40 ДНЕЙ ПОСЛЕ РОДОВ.

Идеальный вариант – лежать на животе все полтора месяца. Даже если вы себя прекрасно чувствуете. Даже если очень надо что-то делать. Забудьте. Все, что вам надо – это восстановиться. И у вас есть 40 дней. Потом уже будет поздно. Переезжать крайне нежелательно. Все потом.

Все, что я делала в этот период – это носила ребенка на руках дома и гуляла и с ним в слинге на улице.

Объясните своему мужчине, своей маме или самой себе – что это абсолютно необходимо для вашего здоровья.

Если женщина не щадит себя в этот период, она начинает болеть в последующем. Когда я читаю интервью женщин, которые радостно рассказывают о том, что работали вплоть до последнего дня, а затем из роддома помчались на работу, как ни в чем не бывало, я думаю том, что у них явно нет приличного врача и грамотной акушерки.  

Уборка, покупка продуктов, стирка – делегируйте близким. У вас есть дело поважнее. Карьера тоже временно уступает здоровью место в этом случае.

  • Профилактика мастита (сразу после родов!)

Моя мама попала в больницу с гнойным маститом, когда мне было всего 1,5 месяца.

Получить мастит после родов – дело легкое. Матушка-Природа, заботясь о малыше, посылает очень много молока в самом начале его жизни, и только потом его количество подстраивается под индивидуальный аппетит ребенка.

Есть такой важный нюанс – молоко после родов приходит не сразу  - и это нормально. Молоко в норме приходит на второй-третий день, я повторяю – это нормально. У меня оно пришло к вечеру третьего дня, муж уже извелся к этому времени. Ему казалось, что ребенок плачет от голода и нужно что-то делать, чтобы вызвать молоко. Он предлагал мне выпить что-нибудь лактогонное, и это классическая ошибка. Молоко и так придет, и придет много. Не нужно и даже опасно стимулировать его дополнительную выработку. Мне повезло, что Злата строго-настрого запретила любые лактогонные средства в течение двух недель. Именно в течение этого периода идет настройка производственных объемов молока под потребности ребенка.

Из-за лактогонных свойств под жесткие двухнедельные санкции попали:

  • Любое горячее и даже теплое питье – чай, теплая вода, супы и компоты. Горячая и острая пища.
  • Молоко
  • Специи

Даже при соблюдении этих правил лактостаз у меня все-таки два раза случился. Причем в первый раз я даже не поняла, что это он.

Лактостаз – это состояние, когда молока много и оно застаивается в груди. Это невероятно вкусное лакомство не только для малыша, но и для бактерий, поэтому лактостаз легко и быстро переходит в мастит – воспаление молочных желез – довольно опасное состояние.

Проявляется как набухание и тянущие боли в молочных железах и симптомами гриппа.

 

Когда у меня в первый раз произошел лактостаз, мне казалось, что я-то как раз в порядке – немного простужена,  кажется, потому что знобит и горло какое-то непонятное, ну еще грудь немножко тянет. А вот ребенок странно прохладный на ощупь и ест мало.

При разборе оказалось, что малышка проспала кормление. На фоне застоя молока у меня поднялась температура, поэтому она казалась мне холодненькой. Боль в груди усилилась, я ощущала сильную слабость, поднять трехкилограммового ребенка мне было тяжело, я быстро уставала.

Что делать при лактостазе

  1. Отсосать молоко. Можно молокоотсосом, лучше ребенком и мужем)))

Оптимально досуха опорожнить сисю (обе). Перед действом примите теплый душ, чтобы  открылись молочные ходы. Но можно и так.

Маленький технический секрет для мужчин: высасывая молоко, захватите губами и мните не только сосок, но и область темного кружка вокруг соска – ареолы.

  1. Капустные листы на грудь. Очень удобно использовать маленькую капусту. Хотя зависит от размера вашей груди.
  2. Очень нежно попытаться нащупать и размять болезненное уплотнение в груди, если оно уже есть. Но не кончиками пальцев, а всей ладонью. ФОТО.
  • Частая проблема – обострение геморроя – снимается очень просто и эффективно – свечкой из сырой картофелины.
  • Обработка разрывов, если есть

После каждого посещения туалета промыть холодной водичкой и настоем ромашки. Удобно поставить в туалете две емкости с ковшиком. Затем полить перекисью водорода. Промокнуть салфеткой. Нанести пантенол – он ускоряет заживление тканей и продается в форме аэрозоля. Один пшик - очень удобно.

Даже если не было разрывов, незначительные кровянистые выделения могут продолжаться в течение 2х недель в норме.

  • Живот

Живот будет большим около месяца. Плюс-минус. У меня втянулся за две недели. Но это очень быстро. Не переживайте, если прошло два месяца, а он есть. Дайте ему время. В течение 5 месяцев категорически нельзя делать никаких упражнений на брюшной пресс – останетесь с большим животом навсегда.

Дело в том, что во время беременности мышцы пресса расходятся – это называется диастаз, его можно аккуратно прощупать кончиками пальчиков по средней линии живота. Для полного схождения требуется несколько месяцев, если начать упражнения слишком рано, то мышцы не сойдутся.

Альтернативным дозволительным упражнением на пресс будет создание вакуума в животе.

Упражнение вакуум: сделайте глубокий вдох животом и максимально выдохните из живота. Не вдыхая, сделайте несколько движений передней брюшной стенкой внутрь-наружу, как бы создавая вакуум в животе. Повторите 3 раза.

Это чрезвычайно полезное упражнение для живота я практикую ежедневно.

  • Питание

После родов во избежание колик у ребенка я исключила практически все – сырые овощи и фрукты, сахар, хлеб, молочные продукты. Колики все равно были. Но возможно их стало меньше. Также существует мнение, что мамина диета имеет значение только первые две недели.

Единственное, в чем я уверена твердо – минимум лекарственных средств. В большинстве случаев, мы можем обойтись без химических искусственных препаратов. Минимум химии – минимальный риск аллергии. Правило работает и для беременных.

Вот те золотые правила и советы, которым я сама честно следовала, и которые помогли мне изящно и почти безболезненно пройти через этот непростой период. Я надеюсь, вы найдете их полезными.

Следующая запись

после родов , восстановление , женское здоровье .

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!